後で見直せるように、ちょっとしたメモ程度のことを
書いておく。
野菜が育つには3大要素と呼ばれる大切な成分がある。
以下の3つである。
窒素(N):タンパク質を作り緑葉素の元になる成分で、
葉や茎を育てる。
リン酸(P):植物の細胞質の成分になり、花と果実を
育てる。
カリウム(K):植物全体の育成に大きな役割のある成分で、
根や茎を育て、 病気や害虫に対する抵抗力をあげる。
これらを補うために肥料というものがあり、肥料は大きく
2種類に分かれる。
有機肥料:油かすや鶏糞、牛糞、魚粉や骨粉など、天然の
養分からなる肥料。特徴は遅効性(ゆっくり効く)があり、
肥料負けなどは少ないが、効果がはっきりしないものもあ
る。また、臭いが発生するものも多い。
腐葉土などでは、しっかり発酵していないものが売られて
いることもある。そうなると逆効果になる場合もある。
無機肥料:化成肥料や化学肥料と呼ばれる。化学的に合成
された養分からなる肥料で、成分量が高く、速効性(すぐ
に効果が表れる)があるものが多い。臭いは気にならない。
三大要素を混合し形成した「化成肥料」で、N5:P5:
K5などと成分がかかれている。数字が大きいほど濃度が
高いものを示す。与えすぎると肥料負けしてしまう。
プロの農家の方などは肥料を使い分けて、大きく美味しい
野菜を目指すが、趣味程度ならどうなのだろう。
育てる側がどこに重点を置くかで決まる。なので無肥料と
いう考え方もある。化学的にはどうすればよく育つのかは
ハッキリしているようだが、天候にも左右されるので、
絶対ということはない。
なんとなくのイメージであるが、調理された食べ物が
有機肥料であり、サプリメントや栄養ドリンクが無機肥料
のような感じなのである。
まあ、いい土であれば何もしなくてもいいのであるが、
野菜が育つうえで必要な養分を摂取すると土の中の養分が
なくなっていくのである。どうやって補充していくかと
いうことになる。
メモなので結論はないのである。(笑)
縁があって、タケノコを採りにいく。採りにいくと
いうか、掘りにいく。場所は京都府八幡市の石清水八
幡宮のすぐ近くの竹林である。
そんなに大きくない場所であるが、今年は豊作で
あった。この八幡の竹というのは 昔、エジソンが
電球を発明して大量生産する時にエレメントという
電球の中心にある発光部分の材料に使われた。
そういう意味で「エジソンの竹」と言われている。
それは世界中に輸出され、竹の消費量は凄かったと
言われている。八幡だけでは足りないので近辺の竹も
八幡産として輸出されたという。
「エジソンの竹」は授業でのネタでもある。(笑)
何が違うのかわからないが、世界中の竹の中から、
八幡の竹が最適だとエジソンに認められ、使われる
ようになった。
そういえば、タケノコも少し違うようだ。たいていは
小さなタケノコは柔らかいのであるが、ここのは硬い
そうだ。大きすぎると硬いのだが、ある程度の大きさ
が柔らかいようだ。ということを山の持ち主から教え
てもらう。
そういうことなので、タケノコを採るというよりも
掘るのである。大きいので重労働なのである。そして
筋肉痛なのである。ただし、ここでも達成感というも
のがタケノコを掘るモチベーションになる。
うまく掘れた時は気持ちがいいのだ。失敗して途中で
もげたりするとタケノコに申し訳なく、うなだれる。
そういうことを繰り返し、タケノコは積み上げられて
いく。成功と失敗の繰り返し。タケノコ掘りは人生の
縮図なのである。(笑)
1枚目の写真がブログの紹介で出てくるのでイメージの
いい写真の方がいいのが今頃わかったので、いい写真を
1枚目に載せることにする。(笑)
2日目は8時15分集合と早めであったが、早くに目覚
めたので近くを散歩。近隣の方に大切にされているような
お地蔵さんを発見した。駐車場の端に陣取って赤い毛糸の
帽子を被り、微笑ましい姿のお地蔵さんであった。
さて、2日目は山長さんの山林見学がメインである。バス
2台に分かれて山道を進む。実はこのバスで山道に入れる
ということはスゴイことで多くの山にはそんなに立派な道
は通っていない。8トントラックが入れるらしいので道を
きちっと作ることは山から切った木を運ぶには大切なこと
なのである。
遠くに見える山々も全て山長さんの山。もう、そこら辺が
全て山長の山なのである。紀州では奈良の吉野に比べて植林
する密度は少ないが、九州よりは多い。吉野が樽材をつくり、
九州が船の材料、紀州が構造材と言われているようである。
(植林の本数は吉野は1ha当り10000本、紀州は5000本、
九州は2000本と言われている。)
九州は大きく育て短期間で大木をつくり、吉野は時間を掛けて
年輪のつまった材料で丈夫な樽をつくる。というのは昔の話で
今はどこの材も建築の材料として使われている。
立ち木の状態でわかる木の性質などレクチャーしてもらい、
皆伐の状況というのを見せてもらった。間伐ではなく、皆伐。
間引きではなく、全て刈り取るという方法である。どうも聞く
ところによると地域性が高く、紀州でも昔から一部の地域で
行われていたそうである。第一印象は木の墓場。それくらい
迫力があった。急に緑がなくなるというのはスゴイことなのだ。
木を伐り、運ぶ。その工程を全て実演してみせてもらった。
この部分は機械化が進んでいた。実際に作業効率はかなり
上がったようだ。作業の危険度も少なくなったようである。
写真の左側がスギの木。真ん中の下の方で少し尖ったもこもこした
ところもスギであるが、こちらは挿し木で育てたもの。苗木と挿し木
では成長の仕方も違うのである。
時間が押してスケジュールが遅れて昼食の場所へ。貯木場で
丸太を使った設えがタイヘン興味深く、面白かった。
輪切りの丸太のテーブルに長物の丸太の長椅子。(笑)
その後、紀州材を使った小学校(新庄小学校)、梅干し屋
(中田食品)を見学した。中田食品は日本一梅干しを売って
いる梅屋さんなのである。時間がないので駆け足での見学。
構造設計による加工の美しさを改めて思い知らされた。
ちなみに昨日あった試験の発表が最後にあった。いい点数だっ
たので構造設計者のサイン入り本をもらった。面白そうなので
読むのが楽しみだ。今回は面白すぎて、時間が押して最後の方
はバタバタであったが行って良かった。かなり楽しんだ。
感想としては紀州の山は吉野に似ているなあ、と思った。まあ、
山はつながっているので。。。
最後に忘れていた和歌山ラーメンをサービスエリアで食べて
から上機嫌で帰るのであった。
今回は小さい写真ではなく大きくして書いてみようと思う。
前回の続き。お弁当を食べ、いよいよ始まった。
ガイダンスから始まり、最初に工場見学。工場をいっても木材の加工
であるから、あまり工場っぽくない。
音がうるさいので説明が聞きにくいということで、トランシーバーを
各自つけての工場見学。このトランシーバーが無かったら説明が聞けて
いないというぐらい音のする場所もあった。すごいぞ、トランシーバー。
丸太の皮むきから。自動でセットされ、1枚目の写真右側に
はがされた皮等が集められる。これは木材を乾燥させるとき
の燃料に使われる。
丸太を必要な板材に切り落としている様子。見えなかった
節が現れてくる。節というのは枝の後なのである。
木材は乾燥が命。機械で乾燥さすことによって性能を
確保する。この乾燥機は気圧を調整してより水分が抜け
にくいようになっている。屋根の煙突が多いのが気圧の
調整するところ。
木材の大きさの種類が豊富。ストックが多いというのは対応力が
あって有難い話なのだ。製材する時も人の目で見て確かめる。
曲がりや欠陥が見つかればここでも撥ねられる。
プレカット(加工)された材木の梱包にも工夫がある。黄色い
梱包は紫外線に強いビニール。紫外線による色焼けがしにくい。
右下のチョークの丸印は人の目で見て発見されたキズ。
これだけで出荷出来ない材となる。ちなみによーく見ないとキズが
わからないが、職人さんは瞬時に見極めるそうだ。サスガである。
曲がりの梁には手加工で対応する。木材の強度は右上の写真の赤い部材の
所を通過することで測定する。瞬時に測定され数値が表示される。
この数字は構造計算のときに使われる強度であって、大切なものである。
ただし、表示のない材木というのも流通している。
他にも説明を受けたりしながら時間はあっという間に過ぎていく。
最後に近くで作った建物の屋根トラスという部分の実際につくって検討し
た実物サンプル。なかなかの迫力であった。
この後、デザインに対するセミナー、構造に対するセミナーと各1時間あり、
セミナー後、試験があり、試験が終わってからホテルへチェックインし、
すぐさま出てきて、親睦会という夜まで休みなしのスケジュールとなった。
2次会へも誘われたが、ありがとうございます、今日は遠慮しておきます~、
と引き上げてホテルへ向かうのであった。
写真を大きく表示したら、なかなか写真だらけのブログになった。(笑)
18日(水)の12:30に現地集合だったので、少し早め
に行ってぶらりと観光しようと思い、8時前ぐらいに出発。
行先の場所のみカーナビに入れ、後は適当に集合時間まで
に着けばいいという感じで車に乗った。
何せカーナビも古くなってきたので新しい道はわからず
古いままの道でどんどん進む。高速道路を南紀田辺の
インターチェンジで降り、とりあえず、友人から聞いて
いた千畳敷なるものを観に行こうと思ったがどこにある
か、わからない。適当に車を走らせていたら、「闘鶏神
社:世界遺産登録」という看板が見えたので寄ってみた。
本殿の様子。中には入れなかったが、周りを散策。
空気が澄んでいて和歌山に来た~という感じがしてきた。
ついでに言っておくと2日間は天晴な天候であった。
そしてここは熊野参詣道への入り口でもあった。
神社を出た後、「千畳敷」に行こうと思ったが住所が出て
こないので近くまで行ったら看板があるだろうという
軽い気持ちで再出発。予想通り、近くに行ったら青い
看板に矢印付きで案内板が出ていた。実はどんなところか
全然知らず、調べもせずに、友人の一言で行こうと思った
だけなので、あまりの優雅な景色に感動した。
砂岩の層が見事に海と対比していて幻想的であった。
残念なのは、砂岩で柔らかい岩であるため、落書きがたく
さんあった。ずっと残るのに。。。砂岩がかわいそうである。
その横と言ってもいいくらいの近くに「三段壁」というとこ
ろがあるのでそこにも寄ってみた。
そんでもって観光客は中国系の方々が多く、日本人は少な
かった。千畳敷は無料駐車場であったが、三段壁の駐車場は
500円となっており、店で1000円分買ったら500円返す
よ~、というシステムになっていて、まんまと土産1000
円分を買ってしまった。まんまと作戦にハマってしまった。
あと数百メートル、車を走らせると無料駐車場があったのだ。
これも何も調べていないので仕方ないのである。
時間も迫ってきたのでサッとみて、集合場所である山長さん
へ向かった。そこでは弁当も用意してもらっているようなの
だ。腹は減っていたが辛坊なのである。
海のすぐ近くにあって、やはり昔は船で材木を運んだので
位置的に海の近くになるようだ。それにしても広い敷地な
のだ。材木もいたるところに積んであった。少し早めに
着いたが、集合場所である本社前に車が続々と到着してき
た。社員の方が暖かく出迎えてくれた。
一人も知っている人はいないが、それはそれで開き直って
人見知りを隠して(笑)、大阪人らしく振舞わなければな
らない。
そしてボクの勉強不足と経験不足から知らなかったが、
山長さんは有名なところで構造材を始め、紀州材を大量に
生産しているところなのだ。そして老舗であった。
「木造住宅 強化合宿」というタイソウな名前の合宿は
人数も定員30名のところが47名に膨れ上がり、関係者
も入れると60名ぐらいになるという大所帯になっていた。
そして意味もなく、のまれてはいけないと密かに思うので
あった。
美味しい弁当をご馳走になり、スギの割りばしセットを
お土産にもらい、資料をもらっていよいよ、合宿のスタート
となった。。。