今日は沼津からウツボが入荷する!
このウツボ、5年位前に1度だけ仕入れたことがあった。
以来、ウツボぉ…ウツボぉって沼津の市場に言っていたのに全然入ってこなかった、もちろん富山の仕入先にも…。
そして今日やっと再び手に入れることが出来る。
しかし!
多分魚のなかでこれほど捌くのが面倒な魚は居ない!
私は自分で包丁を研いでいる、相当に切れ味はいい、でも当時文字通り歯が立たないって感じ。
それは皮と骨が異常なまでに硬く弾力があり過ぎるのだ。
今日は待ちに待ったリベンジの日。
今回は皮を引くか迷っている、とりあえずおろしてみて、皮ごと炙ってみて自分で試食する、それでOKならそれをメニューにする、それでダメならゲジゲジになってしまうだろうが、皮を引くっていうか切り離す。
とにかく今日はうれしい反面、命がけの勝負を控えたK-1選手って感じである。
いざ!勝負!
ホームページ
このウツボ、5年位前に1度だけ仕入れたことがあった。
以来、ウツボぉ…ウツボぉって沼津の市場に言っていたのに全然入ってこなかった、もちろん富山の仕入先にも…。
そして今日やっと再び手に入れることが出来る。
しかし!
多分魚のなかでこれほど捌くのが面倒な魚は居ない!
私は自分で包丁を研いでいる、相当に切れ味はいい、でも当時文字通り歯が立たないって感じ。
それは皮と骨が異常なまでに硬く弾力があり過ぎるのだ。
今日は待ちに待ったリベンジの日。
今回は皮を引くか迷っている、とりあえずおろしてみて、皮ごと炙ってみて自分で試食する、それでOKならそれをメニューにする、それでダメならゲジゲジになってしまうだろうが、皮を引くっていうか切り離す。
とにかく今日はうれしい反面、命がけの勝負を控えたK-1選手って感じである。
いざ!勝負!
ホームページ