オアカムロっていう魚、アジの仲間でムロアジに近い種類、尾が赤いのでオアカムロ、そのまんまだぁ…。
この魚は結構頻繁に仕入れている、値段は比較的安く、型がいい、タタキにすると絶品である!
いつも仕入れているのはだいたい600gUP位、これでもかなりの大物である、これを半身タップリ使ってお客様にタタキとしてお出ししている。
ところが今回仕入れたのは約1.5Kg、もちろんそのことは注文する際に分かっていたのだが。
しかし実際に目の前に見ると…デカイ!!!
で、初めて1/4、つまり1尾で4人前を取りました。
計算上もいつもと同じ位。
他のお店の「アジのタタキ」の2~3倍は十分にありますから、450円で。
何故こんなに、アジのタタキを大盛りにするのか?
もっともウチの店はその他のお刺身も比較的大盛りなんですが。
昔、香川県高松市に住んでいた頃、同僚と自前のボートでしょっちゅう釣りに出掛けていた。
最初の頃はよく釣れるポイントなんて知らず、ただ船をあっちこっちに走らせ、釣り糸を垂れていた。
ある日、マアジが何匹か釣れた、それを持ち帰り、タタキにして食べた。
何て美味しいんだろう!
その時思った、いつの日か山程のあじを釣り、タタキにしてドンブリご飯にどばぁーって掛けて食べてみたい、って夢を。
そしてしばらくしてその夢は実現した。
想像していた以上に美味しくまさに夢のような一時であった。
それ以来、アジのタタキって、ほんの少しお上品に食べるのではなく、バクバクとガツガツと食べるべきである!って確信した。
で、あの時から20年少々経った今、それを実践しているのです。
ホームページ
この魚は結構頻繁に仕入れている、値段は比較的安く、型がいい、タタキにすると絶品である!
いつも仕入れているのはだいたい600gUP位、これでもかなりの大物である、これを半身タップリ使ってお客様にタタキとしてお出ししている。
ところが今回仕入れたのは約1.5Kg、もちろんそのことは注文する際に分かっていたのだが。
しかし実際に目の前に見ると…デカイ!!!
で、初めて1/4、つまり1尾で4人前を取りました。
計算上もいつもと同じ位。
他のお店の「アジのタタキ」の2~3倍は十分にありますから、450円で。
何故こんなに、アジのタタキを大盛りにするのか?
もっともウチの店はその他のお刺身も比較的大盛りなんですが。
昔、香川県高松市に住んでいた頃、同僚と自前のボートでしょっちゅう釣りに出掛けていた。
最初の頃はよく釣れるポイントなんて知らず、ただ船をあっちこっちに走らせ、釣り糸を垂れていた。
ある日、マアジが何匹か釣れた、それを持ち帰り、タタキにして食べた。
何て美味しいんだろう!
その時思った、いつの日か山程のあじを釣り、タタキにしてドンブリご飯にどばぁーって掛けて食べてみたい、って夢を。
そしてしばらくしてその夢は実現した。
想像していた以上に美味しくまさに夢のような一時であった。
それ以来、アジのタタキって、ほんの少しお上品に食べるのではなく、バクバクとガツガツと食べるべきである!って確信した。
で、あの時から20年少々経った今、それを実践しているのです。
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