元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

アマダイ、早口で!

2012-05-23 | Weblog
今回入荷しているアマダイ、コレは昆布〆に致しました。
昨日の人気NO.1メニューでした。
アマダイはシロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイの3種類がいます。
さぁ、それでは言ってみましょう!3回続けて。
「シロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイ」「シロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイ」「シロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイ」
ちなみに美味しいとされる順、つまり値段が高い順番はシロ>赤>黄になります。
で、今回ウチが仕入れたのは、赤です。
アマダイって特に関西方面では高級魚、若狭湾のモノが有名、グジって呼ばれる。
この魚はやや身が柔らかいのが難点、だけど漬け込んで焼いたり、軽く干して焼いたりすると絶品!
なのでウチの店でもそのままお刺身で出すのではなく、今回のように昆布〆にしてご提供するんです。
昆布〆っていうのは不思議な調理方法で、身が締まり・旨みが強烈に増す!富山ではこの昆布〆が人気。
今日まだあります!是非ご賞味あれ!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
ジャンボ!蒸しヤキトリ
やってます。

ホームページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする