まだまだ暑い、しかし朝晩には風も涼しくなってきて秋を感じさせるようになってきた。
もう寝る時にはクーラーを使うこともなく、先日は扇風機さえも使わずに心地良く寝ることが出来た。
もう秋なのです。
ウチの店のメニューも秋に向けていくつか変更を行っています。
今年の初夏から夏の閑散期に向けての対策、「ジャンボ蒸しヤキトリ」は昨日をもちまして休止致しました。
夏といえば、焼肉・ヤキトリというイメージが強いのか、ウチの店は例年ヒマになる、その対策としてヤキトリを…、他所と同じ様なヤキトリをやっても面白くない…では、ということででっか~いヤキトリを作ったのです。
それからもう一つ、あまり秋に関係がある訳ではありませんが、「居酒屋のつけ麺」、コレはウチの人気メニューです、ただコレを調理することで他のご注文のご提供時間をものすごく遅らせてしまう、ずーっと以前からの内部的な問題だったのです。
このつけ麺を始めて、もう3年以上になるはずだ、ウチの店がつけ麺を完成してメニューを始めたら突然隣の店:吉野家が閉店してつけ麺屋が出来たのだ。
この「居酒屋のつけ麺」は始めた当初より人気のメニューだった、ご来店されると必ずコレをご注文されるお客様が何組もいらっしゃる、そのお客様にはホントに申し訳ないと思っております。
現在、新しいつけ麺を試作中です、是非ともメニュー化を実現したいと考えております。
なぜならば、今までのつけ麺のDNAを引き継いでいるからです、大げさな言い方ですが、従来のスープベースを隠し味として使用して試作をしているのです、だから完全に今までの「居酒屋のつけ麺」が消えてしまう訳ではないからです。
日頃から何か美味しいモノを…と、しょっちゅう試作・試食をやっています。
コレは美味しい!と思えるモノは何度も出来てきました、でも美味しければすぐにメニューに出来る、そういうモノではありません。
仕込みにどれだけの時間が掛かるか?その仕込みの最中はそれだけに専念しなければならないのか?他の仕込みを平行して出来ないのか?コストはどの位なのか?その原材料費は季節や天候等による変動がないのか?変動があればどの程度なのか?それらを把握しなければなりません。
今試作中の新しいつけ麺は、作業性においてまだ解決しなければならない問題がたくさん残っており、現在のところ実用化は無理な状況です。
時間を掛けて改良・改善して、何とか新メニューにしたい、そう考えています、もうしばらくお待ち下さい、約束は出来ませんが。
本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!
本日は
「ととらーめん」ご用意しております!
キャノンのインク・カートリッジ差し上げます!
詳しくはこちらを!
ホームページ
もう寝る時にはクーラーを使うこともなく、先日は扇風機さえも使わずに心地良く寝ることが出来た。
もう秋なのです。
ウチの店のメニューも秋に向けていくつか変更を行っています。
今年の初夏から夏の閑散期に向けての対策、「ジャンボ蒸しヤキトリ」は昨日をもちまして休止致しました。
夏といえば、焼肉・ヤキトリというイメージが強いのか、ウチの店は例年ヒマになる、その対策としてヤキトリを…、他所と同じ様なヤキトリをやっても面白くない…では、ということででっか~いヤキトリを作ったのです。
それからもう一つ、あまり秋に関係がある訳ではありませんが、「居酒屋のつけ麺」、コレはウチの人気メニューです、ただコレを調理することで他のご注文のご提供時間をものすごく遅らせてしまう、ずーっと以前からの内部的な問題だったのです。
このつけ麺を始めて、もう3年以上になるはずだ、ウチの店がつけ麺を完成してメニューを始めたら突然隣の店:吉野家が閉店してつけ麺屋が出来たのだ。
この「居酒屋のつけ麺」は始めた当初より人気のメニューだった、ご来店されると必ずコレをご注文されるお客様が何組もいらっしゃる、そのお客様にはホントに申し訳ないと思っております。
現在、新しいつけ麺を試作中です、是非ともメニュー化を実現したいと考えております。
なぜならば、今までのつけ麺のDNAを引き継いでいるからです、大げさな言い方ですが、従来のスープベースを隠し味として使用して試作をしているのです、だから完全に今までの「居酒屋のつけ麺」が消えてしまう訳ではないからです。
日頃から何か美味しいモノを…と、しょっちゅう試作・試食をやっています。
コレは美味しい!と思えるモノは何度も出来てきました、でも美味しければすぐにメニューに出来る、そういうモノではありません。
仕込みにどれだけの時間が掛かるか?その仕込みの最中はそれだけに専念しなければならないのか?他の仕込みを平行して出来ないのか?コストはどの位なのか?その原材料費は季節や天候等による変動がないのか?変動があればどの程度なのか?それらを把握しなければなりません。
今試作中の新しいつけ麺は、作業性においてまだ解決しなければならない問題がたくさん残っており、現在のところ実用化は無理な状況です。
時間を掛けて改良・改善して、何とか新メニューにしたい、そう考えています、もうしばらくお待ち下さい、約束は出来ませんが。
本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!
本日は
「ととらーめん」ご用意しております!
キャノンのインク・カートリッジ差し上げます!
詳しくはこちらを!
ホームページ