元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

パクチー

2014-05-30 | Weblog
パクチー=香菜=シャンツァイ=コリアンダー(種子)です、中国以南のアジアで主要の香草・スパイスとして親しまれている植物です。
昨日、プランターを買ってきて、今朝、土を入れて、タネを水に浸し、明日の午前中の出勤前にそれらを蒔く予定です。
このパクチーは以前にも何度かタネを蒔き、育てたことがあります、ただしその際には失敗に終わりました。
どのように失敗したのか?
まずこの植物は発芽率が極めて低いのです、その為以後はタネを水に浸してから蒔くようにしました。
発芽はするようになりました、発芽するまでにかなりの時間を要します、以前は発芽してから庭に植え替えをしました、すると廻りの草木に負けてしまい成長しませんでした、後に枯れてしまいました。
プランターで育てたこともあります、その時は水やりが不十分だったのか、やはり失敗に終わりました。
おそらくこの植物は東南アジアで雑草のように野原に自生しているモノだと思います、しかしこれを栽培しようとすると意外にも難しいのです。
今回はプランターを使い玄関前に置いて、過保護気味に育ててみようと思います。
さて、何故パクチーにこだわるのでしょう?
サラリーマンであった頃、仕事で海外:主に中国・韓国の担当をしており、中国に行くことが多かったのです。
中国での食事で、その料理にはこのパクチーが多く使われていました。
私は最初、それが嫌で仕方がありませんでした、わざわざ料理からそれを取り除く位嫌いだったのです。
何度も中国へ行くようになり、毎回それを取り除くのも面倒なので我慢して食べるようになりました、そのうちにそれが入っていないと物足りなく感じるようになりました、そして知らぬ間にパクチーが好きになっていったのです。
そうなると自分の家庭でも食べたくなってきました、でもこのパクチーは日本ではそれほど需要が無く(好き嫌いが激しいのでしょう)、スーパーマーケット等で見ると結構高値の香草なのです、それじゃあ自分で育てようってことになったのです。
パクチーは一般的に、種まき後 収穫まで2ヶ月位を要するようです、と言うことは早くて7月中旬過ぎと言うことになります。
ある程度育ってきたらプランターごと店に持って行き、お客様のご要望に応じてお出し出来るようになればいいなぁ…と考えています。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする