ある方のブログを読んでいたらフィリップスの製麺機のことが書いてありました。
その製麺機をメルカリで中古を購入したとのこと。
昔 店をやっていた頃、麺は餅つき機で捏ねて
それをパスタマシンで切ってうどん・中華麺を作っていました。
その頃にこの製麺機は発売されたのです。
麺を押し出すってそんなこと出来るのだろうかと
半信半疑でしたが、今更のように購入してみました。
マニュアルが付いていなかったので操作方法はネットでみました。
要するに粉と水(+食塩・重曹)を混ぜて捏ねて
設定時間になると逆回転して押し出すという構造
コレが意外と上手く出来てとりあえず製麺完了
出来た麺を茹でて既製品のラーメンスープで食べると素晴らしい。
じつは二郎系の麺を作ろうと思っていて、あのぶっとさとゴツゴツ感を再現したかったのです。
製麺の時に30g位の余りが出来てしまい、それを手切りした太い麺はまさに二郎系
マシンでうどんの太さにセットした麺は家系の麺
商売でするなら大型製麺機かニーダーとパスタマシンで作るべきだけど
結構美味しく出来る面白い買い物でした。
ラーメンのスープは以前に鶏ガラと魚介で作っていたのですが
それを参考に簡易的なモノを再考してみようかと思います、そのうちに。
昨日のランチは事務所近くのお店で ←クリックして見てね!
夜は高田馬場で「ちばチャン」というお店に初めて行ってみました ←クリックして見てね!
わぁ、すごい👍
製麺機で自家製麺を?
美味しいでしょうね〜❤︎
千葉チキン?
箸の盛り方がすごい🤣
キャベツにマヨネーズに七味?あっさりで美味しそう👐
今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
麺まで手作りされるなんてさすがです👏いろんなことに挑戦されていて尊敬します☘️
自家製麺のラーメン美味しかったでしょうね〜💕
居酒屋、一人で飲むような雰囲気ではないのですね。次回はぜひ、娘さんの旦那様と🍺