元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

プリンターのインク差し上げます

2012-09-12 | Weblog
すっかり忘れていたのですが、2ヶ月位前に突然プリンターが動かなくなり、仕方がなく新しいモノに買い換えたのです。
プリンターはほとんど総て仕事用に使っていて、だから常時インクカートリッジはたくさん備えを持っていたんです、ましてやちょうどその時は勘違いして重複して購入したりで過剰に在庫を持っていたのです。
持っているインクカートリッジはキヤノン製のもので7eブラック・7eシアン・7eフォトマゼンタです。(1種あたり数個あります)
コレらを無料で差し上げます、ご来店の際に是非お声をお掛け下さい。
但し、お一人様・ご家族につき1回1個とさせて戴きます、グループの場合は(該当者が2名以上でも)そのグループ内で2個までと致します、次回ご来店の際にも再度このサービスはご利用いただけます。(在庫限りですが)
それは出来るだけ多くの方に、もらって使って戴きたいから、です。
このインクカートリッジの該当機種は、少し前の機種になろうかと思いますが、まだまだ現役で頑張っていることかと思います。
購入すれば1個1、000円近くすると思います。
どうぞお声をお掛け下さい。
あぁ…、すっかり忘れていたぁ。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
ジャンボ!蒸しヤキトリ
やってます。

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの塩辛

2012-09-11 | Weblog
先週から「自家製いかの塩辛」が復活しております。
春過ぎから少し前までお休みしていました、コレはイカの世代交代に寄る不漁並びにサイズが小さく、当店が作っている製法では製造困難な為です。
復活したばかりの先週は早速、週末には売り切れてしまいました。
自分で作っているこの「いかの塩辛」、どこの・どの「いかの塩辛」よりも美味しいと思っています。
この「いかの塩辛」、コレって店の顔みたいなモノ、お寿司屋さんに行って玉子焼きを食べてその店の力量を知る、みたいな。
各店それぞれ自分の作り方で個性を出していると思います、市販されているモノをそのまま出しているお店もあるのでしょうが。
「いかの塩辛」は今日作って今日ご提供できるわけではないのです、ウチでは今日作ったら明後日からのご提供になります。
それは、今出来たばかりのモノと数日経ったモノを食べ比べてみればその差がハッキリとわかります。
塩辛っていうくらいだから、当然塩を使っています、出来たてのモノは塩のカドが立っているような感じがします、そして2日後には突然まろやかな味に変化して熟成されているのです。
それからこの「いかの塩辛」は毎日かき混ぜなければなりません、生ものかつ保存食なので衛生上の観点から出来るだけ触ったりしたくはないモノです、だからウチの店では作って入れている瓶を強く振ってかき混ぜています。
今日からご提供出来るモノは日曜日に仕込んだモノです、今日にはもうまろやかな美味しさになっております、そしてみなさまにご賞味戴きたいと冷蔵庫の中で待機しております。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
ジャンボ!蒸しヤキトリ
やってます。

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー「ととらーめん」の特別価格サービスは本日迄です

2012-09-09 | Weblog
今週始めた「ととらーめん」の特別価格は今日迄です、でも今日の分は数人前だけですので悪しからず。
1週間を振り返って、この「ととラーメン」はどうだったか?
気になるのはお客さんの反応、時間があってお客さんに感想を聞ける時に何度か聞いてみた。
お一人のお客さんからは、もう少し薄くてあっさりした方が…と仰りたいのを感じた。
それ以外の10数人のお客さんからはものすごく美味しいと絶賛して戴いた。
ご意見をお聞き出来なかったお客さんも多いので、お帰りになってからその器を必ず確認した。
特に昨日は、全お客さんの器に1滴のスープも残っていなかった。
じゃあ大成功か?
「まぁまぁ」としか答えられない。
お召し上がりになったお客さんからは確実に好評を得ている、でも外に貼り出しているこの特別価格対応の広告によってお客さんが興味を持ちご来店される、ということは無かった、と思う。
それに今週は昨日まで、お客さんの絶対数が少なく、とてもほめられたモノではない。
つまりこの「ととらーめん」は、救世主にはなっていないという事です。
水曜日の時点では、このラーメン、もう辞めようか…とまで思った。
ただお召し上がりになったお客さんからは絶大なる評価と支持を戴いてきたので、もう少し頑張ろう…今はそう思っているのです。
この「ととらーめん」は、ダシに魚を使っているんです、煮干しだけじゃありません魚そのものもです、だから「ととらーめん」って名付けたんです。
ウチの店らしいメニューだと信じています。
社運ならぬ店運を懸けるつもりで、今しばらく頑張ってみます。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

新作「とと らーめん」は特別価格390円でご提供させて戴いております!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリガリ君

2012-09-08 | Weblog
赤城乳業のガリガリ君「リッチコーンポタージュ」が発売3日で生産が追いつかず販売休止、というニュースを昨日ネット上で見てfacebookにシェアした。
私のfacebook上では「○○でまだ売ってるよ」「△△では当たり前のように並んでいる」「もう売り切れていた」といろんな情報が投稿・コメントされた。
具体的にどこで売っている、と教えて戴いたのだが、昨日は沼津から届いた魚と富山から届いたトロ箱1杯分のノロゲンゲを仕込まなければならなかったので、その情報をもとに出掛けられる状態ではなかった、昼食も食べる時間がなく、普段は夕方に仮眠を取っているのだがそんな時間もなかった。
昨夜は店の営業が終了した後、仕入れに出掛けなければならなかった。
仕入れを済ませた後、世田谷通りを戻ってきた、環八を過ぎた辺りから総てのコンビニへ立ち寄ってみた、でももうどこにもそのガリガリ君リッチコーンポタージュは売っていなかった、多くの店でその商品のスペースがまだ残っていたので何時間か前までは売っていたのだろう。
世田谷通りは数カ所で夜間工事を行っており、片側通行で何軒かのコンビニはその影響で店の駐車場に入りにくい状況だった、もしかしたらこういう店には残っているかも知れない…と思ったりもしたのだが、甘かった。
結局自宅に戻るまでほとんどのコンビニへ立ち寄ったのだが、もうどこにも置いていなかった。
で、ガリガリ君、じつはこのリッチコーンポタージュのみならず食べた記憶がない、覚えていないだけで何度かは食べているのだろうが。
コンビニ巡りの後半で、「梨」っていうのを買って食べてみた、確か62円だったと思う、ちなみにリッチコーンポタージュは126円だったと思う。
62円のアイスキャンディーにしては美味しかったと思う、このコストパフォーマンスは大したモンだと思った。
多分この後数日も経てば、このガリガリ君フィーバーも冷めてしまうのだろう。
なんだかんだ言って、自分も結構ミーハーなんだな、と思った。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

新作「とと らーめん」は特別価格390円でご提供させて戴いております!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノロゲンゲ再登場!

2012-09-07 | Weblog
なんと富山でノロゲンゲの漁が始まった。
例年9月に入って中旬過ぎのはずなのだけれど…
沼津のトロール漁も来週月曜日からスタートの予定、ただ最初の漁はご祝儀相場になることも多くて価格が高く、来週初めは多分まだ買えないと思うけど。
そういう訳で、今日はノロゲンゲが富山より入荷する予定です。
ちなみにそれ以外の魚は、富山ではまだまだ漁が少なくて価格も高いので、沼津より購入致しましたが。
ウチの店の人気メニュー「ノロゲンゲの姿唐揚げ」は少し前に売り切れて品切れ状態、でも今日から再びスタート出来ます。
でもコレかなり大変な作業なんだけどね。
表面の皮をトゲ抜きで1尾1尾剥がして、内蔵・エラを除去して…、今日はトロ箱一杯買ったので仕込みの大半はその作業に追われてしまうことでしょう…。
それもこれもお客様が喜んで戴けるから、頑張れるんです。
お待ちしております!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

新作「とと らーめん」は特別価格390円でご提供させて戴いております!

ホームページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ箸

2012-09-06 | Weblog
職業柄、時々ですがいろんなお店で飲食をして、どんなメニューを出しているのか?それはどの位のボリュームなのか?どの位の値段なのか?美味しいのか?を研究をしているんです。
最近目につき始めているのが、メニューではなく、エコ箸、つまり使い捨ての割り箸ではなく、毎回洗って再利用をする箸のこと。
ウチの店では開店以来ずっと割り箸を使ってきた、そんなに高い立派なモノではないけど、中くらいのレベルのモノを。
割り箸は木々の伐採による環境破壊のみならず、残留薬物や漂白剤等の使用による健康への懸念も取り沙汰されてきた、もちろんウチの店が購入しているモノは漂白剤無使用のモノ、しかし最近ではマイ箸を持参されているお客様も見かける。
これらの事を踏まえ、少し前からエコ箸の導入を検討をしてきて、コレに切り換えることにしたのです。
実際にはそのエコ箸を購入したのはもう少し前のことですが、在庫に持っている割り箸を廃棄するっていうものコレまた如何なモノか?と思い、自然に在庫終了→変更になるのを待っていた。
で、おそらく今週中には割り箸の在庫も終了して、エコ箸に切り替わるかと思います。
どうぞご了承下さい。
なお、箸袋はこれまで通り使用して、衛生面への配慮も怠らないように心がけて参ります。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

ホームページ

新作「とと らーめん」は特別価格390円でご提供させて戴いております!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

auのWifi(壁への取り付け完了)

2012-09-05 | Weblog
昨日の午後、auのWifiスポットは、卓上型から壁への取り付けに変更致しました。
それまでは入り口横、照明の下にお客さんから見えないように設置していたのですが、昨日カウンター横の壁に取り付けをしてもらいました。
他社のWifiは入り口近くの壁に設置してあります、auのみカウンター近くにあります。
私はヒマな時にいつも厨房奥のスペースでお客さんからのメールをチェックしたり、Facebookのコメントをチェックしているんです、Facebookに予約が入ったりすることもありますので。
じつはこの数日、auユーザーである私は、Wifiスポット導入後 Wifiで携帯を接続していたのですが、その奥のスペースだと強度が2になったり余り良い環境とは言えなかったのです、Wifiスポットまで距離があったのと、カウンターという障害物があったので電波が良好に届かなかったのです。
このため自分に都合がいいように、自分に近い場所:カウンター近くに設置してもらったのです、今は3~4の強度でWifiをキャッチ出来ています…ははは自分中心。
コレで完全に携帯電話3社のWifiに対応が出来ました。
是非当店で、快適なWifi環境の下、快適なお時間をお過ごし下さい。

昨日から始めた新作ラーメンは、お客さんは少なめであったものの、好調なスタートを切ることが出来ました。
今後、状況を見て増産すべきかも検討して参りたいと思います。
本日もやっております、でもそんなに数量はございません、売り切れの際はご了承下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作「とと らーめん」は本日からです!

2012-09-04 | Weblog
さて、2週間程毎日のように新作ラーメンの試作・試食を続けて参りましたが、先日ようやく完成に至り、本日よりメニュー開始です!
その名は「とと らーめん」、そもそもは懐かしい中華そば・東京ラーメンを作ろうとして試作を始めたのでした、で、ダシに煮干しを使い…でもだんだん中華そばからは脱線してきて、煮干しの他に魚も使用して、もっとコクを出そうと豚も鶏も使って…だんだんスープは濃厚になっていって。
当初、仮のタイトルが「にぼしラーメン」そして更に魚までも使うようになって、「とと らーめん」になったのです。
豚・鶏も使っているので、魚・魚した味ではありませんが、とても濃厚なスープです、でも意外にあっさりもしていて食べやすい作品だと思います。
コレ、毎日やるかはまだ決めていませんが、とりあえず今週はずっとメニューに載せるつもりです。
そして今日から今度の9日:日曜日まで、お披露目価格として通常490円のところ→390円にてご提供させて戴きます。
とは言っても、ウチの店はラーメンの専門店じゃないので、そんなにたくさん仕込んではおりません、売り切れの際はごめんなさい!
この価格、値頃感ありますでしょ?
今回の課題は、味と値段と調理時間の短縮化、でした、そしてそれを何とかクリアー致しました。
どうぞご賞味下さいませ。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げだしアンコウ

2012-09-02 | Weblog
1ヶ月少々前に、仕入先で季節外れなのだが、アンコウを見つけた。
揚げだしアンコウはウチの店では人気のメニュー、店員さんにこの先も安定して手に入るのか?と聞いてみた、今回だけだとの答え、で…並んでいたモノを総て購入した。
それを加工して、冷凍保存して、メニューに載せた。
かなりの量を購入したのだが、もう残りは後数個である。
今日もしくは来週早々には売り切れてしまうだろう。
また秋深くなり、このアンコウが店頭に並ぶようになったら是非再開したいのだが。

それから今取り組んでいる、新しいラーメン。
コレは準定番メニューとして取り扱うことにしました。
今現在、居酒屋のラーメンと居酒屋のつけ麺の2種類をやっているのですが、これに新しいラーメンを加え、コレら3メニューから2種類のみをご提供する、同時に3種類をご提供することはない、というもの。
ラーメン類を3種類揃えても、現在のお客さんのご来客数ではロスを生むばかりで、頻繁にそのスープを廃棄することになってしまうと思います。
売れ残ったら廃棄する、ってことはコストの面でもそうであるが、私には食べ物をそう気軽に廃棄することは出来ないので。
多分、一番メニューをお休みする頻度が高くなるのは、つけ麺かと思います、コレは調理時間の問題。
まだ確定ではありませんが、来週からこの試みを実施する予定です。

カクテル
もう、少し前から自宅でカクテルの試作・試飲をやっていて、数種類のメニューは完成しているのです。
しかし、絶対的に時間が足りず、メニュー表および内部のレシピを作りきれていないのです。
コレも早くやらなければいけない。
やるべき事が山積みで結局どれもコレも完成出来ていない状況だ!
なんとかしなければならない…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆料理

2012-09-01 | Weblog
自家製麻婆ソースを使ったメニューは好評です。
自分自身でもこのソースは良く出来た!美味しい!と思っています。
そんな中、このシリーズの麻婆ナスだけが全くご注文をいただけない…
正確には3回このメニューはお作り致しましたが、そのうち2回はこちら側から是非是非って半ば強制的に、昨日は是非って同意の上で、つまり自発的なご注文をいただいたことは1度もないのです。
その他のこのシリーズメニュー、麻婆豆腐・麻婆春雨の材料は豆腐と春雨、豆腐は他にも冷や奴や鍋料理に使っているので回転はいい・春雨は賞味期限が長く問題はない、しかしナスは生ものでそんなに日持ちはしない、何週間も持つモノではない…。
個人的にはこのシリーズで、麻婆ナスが一番美味しいと思っているのですが、それに一番ボリュームもある。
でも、これ以上ナスでロスを生む訳にはいかない…、検討の末、明日の日曜日で麻婆ナスはメニューを終了することにしました。
自信作であったのでとても残念ですが。

今、新しいラーメンを試作しています。
facebookでは度々途中の過程をアップしていて、昨日はメルマガにご登録のみなさま・facebookのページにご登録にみなさまに限定で、先行してお試し価格(290円)でご提供させて戴きました。
じつはまだ未完の状態なのですが、方向性は概ね決まっていて、その途中の段階での評価が欲しかったのです。
この先更に何度かの改良を加え、メニュー化する予定です、ただどのような形式にするか(定番か?時々か?日時や条件限定か?)はまだ未定です。
この新ラーメン、系統は魚です、ダシに煮干しや魚の身を使用しています、でもそんなに魚・魚している訳ではありません、動物性の原料も使っていますので。
昨日の評価は、思ったよりこってりしている、こってり濃厚度合いは、居酒屋のラーメン>新ラーメン>居酒屋のつけ麺、だそうです。
今の案としては、この先、つけ麺とこのラーメンを季節・時期によって交代させようかとも考えています。
つけ麺を交代させる理由としては、ご提供時の調理にあまりに手間と時間が掛かり、結果お客様に迷惑をお掛けしてしまっているからです。
まだどうするかは決めていませんが。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする