にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

大勝軒 那須高原店@栃木県那須町

2009年09月19日 | ラーメン(栃木県)
行ってきました、大勝軒。
郡山大勝軒には何度も行ってますが、東池袋のお店を含め
他の大勝軒に行くのはほぼ初めて。ずーっと昔、今はなき大勝軒郡山分店に
1度行ったことはあるけど、実はよく覚えてない

店に入ってすぐ右にある券売機で食券を買います。
とりあえず一押しメニューらしき「もりそば」(小)を。
小は麺量が200g。郡山の大勝軒でいつも食べる(並)もたしか200gだったはず
なので、足りるわよね?
それに、郡山だと大盛りまでは値段が一緒だけど、ここは違うし。
あっと、それから味玉もポチっと…。しめて900円也。ちょっとお高いかな。

まずはつけ汁が運ばれてきます。そして店員さんが熱々に焼いたセラミックを
スープの中に投入。


衝撃の一枚でございます(笑)
この丸い円盤状の物体を入れた瞬間、
スープは煮立ち湯気がもわーっと出てきました。

そして麺が運ばれてきます。

奥のほうでまだスープがグツグツいってます。

店員さん曰く、最初にチャーシューとメンマをスープに入れると
柔らかくなっておいしいですとのこと。
素直に指示に従ってチャーシューを入れると、あら、煮立ちがおさまっちゃった。

いつまでも遊んでないで食べましょうか。

中太のストレート麺は、もっちりとした歯ごたえでおいしい。
スープは、濃厚魚介とんこつかな? 
郡山と比較してばっかりでなんですが、あの、甘酢っぱ辛くて魚介の香り~♪
みたいなスープとは全く別物。甘くも酸っぱくも辛くもない。
普通の魚介とんこつを濃くした感じ。同じ大勝軒でこうも違うんだ…。
でも、これはこれでおいしいからいいけど。

ついでに味玉割ってみた。


もう、この頃になるとスープはだいぶぬるくなってきちゃってる。
私としては最初にセラミックを入れるのではなく、
途中冷めてきたら入れてほしいな。その方が最後まで熱々で食べられそう。

スープ割をお願いしたかったけど、元のつけ汁自体が
ちょっと少なくなっちゃってたし、誰もそんなこと言う人いなかったから
遠慮してしまった。混んでて忙しそうだったしね。

駐車場は店前に10台くらい。私が行った日もひっきりなしに
車が入ってきました。しばらくは混みそうですね。

シルバーウィークですが、予定は全くありません。
白河は提灯祭りやってるし、どこ行ってもどうせ混んでるだろうし
うちでのんびり過ごすのが一番です。
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