こちらも『楽蔵』内にあるお店、琉球ダイニングゆがふです。
以前は和食のお店が入っていたテナントです。
オープン当初は夜営業だけだったんですが、ちょっと前からランチも始まっていたようで
今回母と行ってきました。
トップ画像は私注文の「ゆがふのそば飯セット」
そばめしのそばの部分は、沖縄そばのそばなので、ちょっとうどんのような感じ。

スパム(たぶん)も入ってるあたりが沖縄っぽいのかな。
味付けは普通のチャーハンみたいでしたが。
もずく酢とゼリーもついてます。

このゼリーが食べてもよくわからない。
たぶんもしかするとシークヮサーかもしれない…ような気もするw
一緒に行った母はソーキそば。

お好みでどうぞと、島唐辛子の泡盛漬けも添えられてます。

このソーキ(豚バラ軟骨)は、軟骨の部分がコリコリとした食感で食べられますが、
母にはちょっと硬かったようです。
味付けは全体にあっさりしていて食べやすいんですが、最初から紅ショウガが入っていたので、
全体の味が紅ショウガに支配されてるのが残念。
白っぽいのはたぶんカマボコのようなもの(食べてないので詳しくはわかりません)
メニューです。

日替わりチャンプルー定食は豆腐チャンプルーでした。
うーん、やっぱこういうもっと沖縄っぽい物を食べてみればよかったかな。
以前は和食のお店が入っていたテナントです。
オープン当初は夜営業だけだったんですが、ちょっと前からランチも始まっていたようで
今回母と行ってきました。
トップ画像は私注文の「ゆがふのそば飯セット」
そばめしのそばの部分は、沖縄そばのそばなので、ちょっとうどんのような感じ。

スパム(たぶん)も入ってるあたりが沖縄っぽいのかな。
味付けは普通のチャーハンみたいでしたが。
もずく酢とゼリーもついてます。

このゼリーが食べてもよくわからない。
たぶんもしかするとシークヮサーかもしれない…ような気もするw
一緒に行った母はソーキそば。

お好みでどうぞと、島唐辛子の泡盛漬けも添えられてます。

このソーキ(豚バラ軟骨)は、軟骨の部分がコリコリとした食感で食べられますが、
母にはちょっと硬かったようです。
味付けは全体にあっさりしていて食べやすいんですが、最初から紅ショウガが入っていたので、
全体の味が紅ショウガに支配されてるのが残念。
白っぽいのはたぶんカマボコのようなもの(食べてないので詳しくはわかりません)
メニューです。

日替わりチャンプルー定食は豆腐チャンプルーでした。
うーん、やっぱこういうもっと沖縄っぽい物を食べてみればよかったかな。
![]() | 琉球ダイニング ゆがふ 白河市中町65 0248-29-8439 定休日:水曜日 駐車場:13台(楽蔵共用) その他:喫煙可、2階に座敷あり |