にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

拉麺久留米本田商店×モヒカンらーめん味壱家@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月02日 | ラーメンショー
この日の最後は久留米の元祖とんこつ久留米ラーメンです。
めっちゃモリモリなのは全部乗せのフルトッピングだからです。
ダンナが並ぶとこうなるのよねー。腹一杯だっつってんのに…(-_-;)

見た目はがっつりですが、スープ自体は全然ギトギトもしてなければ
豚臭さもないライトなとんこつです。

久留米ラーメンらしくコキコキとしたやや硬めの食感の細麺。

スープとよく絡んで美味しいです。
途中から紅ショウガ(無料トッピング)やもみ海苔を混ぜ込めばまた風味が変わって
最後まで飽きることなくいただけます。
ただ、若干提供に時間がかかったように思えます。細麺なのになんでだべね?

金沢麺達兼六会@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月02日 | ラーメンショー
ふくしまラーメンショーのディフェンディングチャンピオンの兼六会。
今回も味噌ラーメンで勝負です。
ちょいと濃いめの味噌のコクとほのかな甘み、トッピングの豚バラを炙った香ばしさが加わって
なんとも奥深い味わいのスープです。

麺は独特のもちもち中太麺。

コクのあるスープとよく合ってると思います。
連食でなければバラ肉をおかずに白飯、さらには残ったスープにドボンしたくなるタイプのラーメンですw

中華そば しながわ@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月02日 | ラーメンショー
ミシュランガイド東京2015の掲載店、しながわの中華そばです。
まさに「ザ・中華そば」といったシンプルなビジュアル。
肩ロースのチャーシューは程よく醤油の味が浸み込んで柔らかです。

麺はストレートな中麺。

しなやかなしっとりした食感は、個人的にはちょっと柔らかめに感じました。
スープが激熱なのでなおさらそうなっちゃったのかもしれません。
その熱々スープは柔らかい醤油の香りとじんわりと優しい味わいです。

京都祇園 らぁ~めん京@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月02日 | ラーメンショー
日を改めまして、ラーメンショー3日目のきのう、ダンナと二人で行ってきました。
京都の『ぎをん鶏白湯 鶏そば』
特に追加トッピングはしてませんが、半味玉に鶏チャーシューが3枚、炙り筍に九条ネギと
充実のトッピングです。

ぱっつりぷつんとした歯切れの中細麺。

硬いというのとは違う心地よい噛み心地の食感です。

スープは鶏白湯ってことですが、鶏臭さはなく、
玉ねぎやニンジンなどの野菜を長時間煮溶かしてあるからか
自然な甘みもあって美味しいです。
筍のシャクシャクとした食感もいい感じです。