にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

鯛塩そば 灯火@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月03日 | ラーメンショー
こちらももう一度ちゃんと食べたかった一杯、愛媛宇和島鯛塩そばです。
しかーしっ!ここでアクシデントがっ!!!
まさかのデジカメバッテリー切れ( ̄□ ̄;)
さらに、携帯までバッテリー切れ(T_T)
全く写真撮れませんでした(号泣)

とりあえずトップ画像は初日の試食画像で誤魔化してみますw
で、ここに高級国産岩海苔追加トッピングをしたわけです。
その岩海苔トッピングの画像は、同じものを食べてたぐっぴょんさんのサイトで確認してくださいマセ。
ぐっぴょんさんも書いてた通り、試食の時の「鯛ーっ!」って印象が
岩海苔の影響なのか、いい感じにマスキングされておりまして
鯛だしのいいとこどりになっておりました。うん、岩海苔いい仕事してるぞっw

麺はストレートな細麺。(そこもぐっぴょんさんのブログで確認してね)
これもちょうどいい塩梅のゆで加減で、今思い出しても美味しかったねー。
トッピングの極太メンマのシャクシャクした食感や生麩のもちもち食感の対比もいい感じで
完成度の高い一杯だったと思います。

中華蕎麦とみ田@ふくしまラーメンショー2016

2016年05月03日 | ラーメンショー
なんだかんだ言いつつ、きのうも行ってきちゃいました(;´▽`A``
ラーメンショーはもういいよという方もいるかと思いますが、もうしばらくだけお付き合いください。

まずは『中華蕎麦とみ田』の濃厚豚骨魚介中華そばです。
初日にシェアして試食した時と同じ印象ですが、逆にラーメンショーにおいて
全くブレのない仕上がりはさすがです。

ガツンと魚介の風味に、つけ麺かと思わせるほどの濃度のあるスープ。
でもこれが旨いんだっけ。

麺はもっちり太麺です。

このモチモチ太麺とどろりとしたスープが見事に合っています。
極太のメンマも程よい食感を残しつつ、シャクシャクとした歯ごたえが心地いいです。