正月あけから怒涛の15連勤も折返し…って15連勤っっ!
休みの度に会議やら何やら業務が入る。
本来、今日も休みだったけれど、数年前まで担当してた子のアフターフォローのため、急きょ名古屋に行くコトに。
勤務の中だけではそういうフォローが出来ないので、まぁ仕方ない。
そういう仕事だ。
でもせっかく休みを潰して名古屋に行くのだから、名古屋らしいものを食べよう。
ん?名古屋タンメン?タンメンってなんかヘルシーな感じだし良いかも。
てかタンメンってなに?
名古屋タンメンってなに?
よく分からないけど食べてみよう。やっぱりまずはスタンダードなタンメンだろう。
辛さを選べるんだけど、お腹が弱いのでひとまず「辛さ1」に。って肉増し煮卵トッピングにしてるし。ん?ストレート細麺かー。
世の中の麺、全て太麺なら良いのに、と思ってるボクなので、ちょっと残念。
全国的にも人気のタンメンらしい。うーん、辛さを控えめにしたためか、インパクトが薄い。
タンメン=野菜タップリなイメージあるけどそうでもない。
肉増しの割に肉もそうでもない。
美味しいけれど、うーん。オススメの酢を入れると…ん?美味しい。
でも、うーん。
そうか。
厨房から、店長らしき人の発する大きな声での従業員への指示、注意がひっきりなしに聞こえてくる。
同じトーンでの客への「いらっしゃいませー」とかの声。
…耳障り…
活気があると言えばそうなんだけど、居心地の悪さを感じたのである。
感覚的なものだけど、居心地の悪い店で食べる料理は美味しくないものだ。
そんな店だった。
タンメンとしては美味しいのかもしれないけどね。
「丁度良い心地良さ」
飲食店だけじゃなく、人相手の仕事であるボクたちにも共通するもの。
そういう感覚的なものを大切に出来るプロでありたいと思う。
休みの度に会議やら何やら業務が入る。
本来、今日も休みだったけれど、数年前まで担当してた子のアフターフォローのため、急きょ名古屋に行くコトに。
勤務の中だけではそういうフォローが出来ないので、まぁ仕方ない。
そういう仕事だ。
でもせっかく休みを潰して名古屋に行くのだから、名古屋らしいものを食べよう。
ん?名古屋タンメン?タンメンってなんかヘルシーな感じだし良いかも。
てかタンメンってなに?
名古屋タンメンってなに?
よく分からないけど食べてみよう。やっぱりまずはスタンダードなタンメンだろう。
辛さを選べるんだけど、お腹が弱いのでひとまず「辛さ1」に。って肉増し煮卵トッピングにしてるし。ん?ストレート細麺かー。
世の中の麺、全て太麺なら良いのに、と思ってるボクなので、ちょっと残念。
全国的にも人気のタンメンらしい。うーん、辛さを控えめにしたためか、インパクトが薄い。
タンメン=野菜タップリなイメージあるけどそうでもない。
肉増しの割に肉もそうでもない。
美味しいけれど、うーん。オススメの酢を入れると…ん?美味しい。
でも、うーん。
そうか。
厨房から、店長らしき人の発する大きな声での従業員への指示、注意がひっきりなしに聞こえてくる。
同じトーンでの客への「いらっしゃいませー」とかの声。
…耳障り…
活気があると言えばそうなんだけど、居心地の悪さを感じたのである。
感覚的なものだけど、居心地の悪い店で食べる料理は美味しくないものだ。
そんな店だった。
タンメンとしては美味しいのかもしれないけどね。
「丁度良い心地良さ」
飲食店だけじゃなく、人相手の仕事であるボクたちにも共通するもの。
そういう感覚的なものを大切に出来るプロでありたいと思う。