年が明けて西暦2020年、令和2年がスタートしました。昨晩からの雪がどれくらい積もるかと思いましたが、風が余りにも強すぎて雪が飛ばされたか、自宅付近や元実家周辺も思ったよりは降っていませんでしたね。
それでも元実家は約10㎝はあったか、その中を観音様へ初詣です。一昨日は落ち葉を払いながらでしたが、今日は雪を長靴で払いながら登りました。今年もよろしくと祈願し、お神酒の濁り酒をちょっと口に含み、お供えの飴を舐めながらの下山でした。
今年の正月も蟹ざんまいですが、親類の仕出し屋から取ったおせち料理も良かったですね。それに初めて昨年に購入したタコ焼器でたこ焼きを作ってみましたよ。
予熱をしてから油ひきで油を薄くひき、生地を穴の半分ぐらい入れて具(タコ・桜エビ・ネギ)を入れ、もう一度生地を縁一杯に入れて、後は竹串でひっくり返して焼き上げました。最初は焦げ目も付きましたが、割かし皮はカリッと中はトロリでしたが、2度3度目はちょっと長めに焼いてみましたが、あまり上手く行きませんでしたね。焦げ付かないように何回かひっくり返しながら形を整えるのがみそですかね。
【今日の六枚】
観音様参道は一面雪になりました。
観音様本堂内です。
観音様本堂の全景です。
おせち料理一の重です。
おせち料理二の重です。
初めて作ったたこ焼きです。
それでも元実家は約10㎝はあったか、その中を観音様へ初詣です。一昨日は落ち葉を払いながらでしたが、今日は雪を長靴で払いながら登りました。今年もよろしくと祈願し、お神酒の濁り酒をちょっと口に含み、お供えの飴を舐めながらの下山でした。
今年の正月も蟹ざんまいですが、親類の仕出し屋から取ったおせち料理も良かったですね。それに初めて昨年に購入したタコ焼器でたこ焼きを作ってみましたよ。
予熱をしてから油ひきで油を薄くひき、生地を穴の半分ぐらい入れて具(タコ・桜エビ・ネギ)を入れ、もう一度生地を縁一杯に入れて、後は竹串でひっくり返して焼き上げました。最初は焦げ目も付きましたが、割かし皮はカリッと中はトロリでしたが、2度3度目はちょっと長めに焼いてみましたが、あまり上手く行きませんでしたね。焦げ付かないように何回かひっくり返しながら形を整えるのがみそですかね。
【今日の六枚】
観音様参道は一面雪になりました。
観音様本堂内です。
観音様本堂の全景です。
おせち料理一の重です。
おせち料理二の重です。
初めて作ったたこ焼きです。