去年から採り始めた「ヒメタケ」の初採りです。早坂高原の現地に8時に待ち合わせで、5時15分に家を出発。途中、ガソリンを補給しコンビニ寄って、30分前には到着です。付近は曇り空で風が強く寒かったですね。薄手のツナギで行きましたが、ジャンパーを持って来て良かったです。合流までの間、近場を散策し1年振りのヒメタケとの遭遇です。そうこうしていると、岩泉からSSHがやって来ました。
去年は伸び切った物しか見なかった気がしますが、若芽の太い物が結構あって、途中から折っていたが、若いから葉っぱを寄せて根っこの方から採っても固くなく、食べれるんだということが今年初めて分かりましたよ。
一休みしていた所に、同じく採りに来た人に聞くと”今日は良いな”とのこと。土日に人が入って、月曜日は流石にないかもしれないが、1日も経てばいやんばいに伸びて、笹藪だらけなので何処に入っても採れるんでしょうね。現地に4時間半は居ましたか。帰ってからがまた大変です。
大きな鍋で三度煮炊きし、皮むきの作業を延々と。3時間半を要し夕方の18時になり、今日はここまでと言うことで、3/1ぐらいは残りましたかねえ。去年は3回程行ったが今年はどうしますか。もう1回は行っても良いなと思う今日この頃です。
【今日の二枚】

本日の収穫です。

沸騰したお湯に10分間、重曹を入れて5分間湯挙げたヒメタケです。これを三度繰り返しました。
去年は伸び切った物しか見なかった気がしますが、若芽の太い物が結構あって、途中から折っていたが、若いから葉っぱを寄せて根っこの方から採っても固くなく、食べれるんだということが今年初めて分かりましたよ。
一休みしていた所に、同じく採りに来た人に聞くと”今日は良いな”とのこと。土日に人が入って、月曜日は流石にないかもしれないが、1日も経てばいやんばいに伸びて、笹藪だらけなので何処に入っても採れるんでしょうね。現地に4時間半は居ましたか。帰ってからがまた大変です。
大きな鍋で三度煮炊きし、皮むきの作業を延々と。3時間半を要し夕方の18時になり、今日はここまでと言うことで、3/1ぐらいは残りましたかねえ。去年は3回程行ったが今年はどうしますか。もう1回は行っても良いなと思う今日この頃です。
【今日の二枚】

本日の収穫です。

沸騰したお湯に10分間、重曹を入れて5分間湯挙げたヒメタケです。これを三度繰り返しました。