ばーばの独り言

愛する娘へ。孫と過ごす喜びと身辺の出来事

◇ 料理のにおいについて

2016-07-05 02:46:22 | プランター菜園の仲間たち
うちは特に魚を焼くと家中が魚臭くなる。
ドアを閉めていない部屋には臭いが侵入して、夕食に食べた魚や肉の臭いなど
あらゆる部屋廊下などに散らばるので、臭い消しにダイニングから玄関ドアまで
夏でも冬でも、最終的に開け放して、においを追い出すのに大わらわだった。

ファブリーズや、エッセンシャルオイルのローズマリーなど、シュッシュッと
振りかけても部分的に「においを消すだけ。

それで今日はプランターからロースマリーを摘んできて、ダイニングのドアを閉め、
魚を焼く前からロースターから1メートル位のところでローズマリーを焚いてみた。

すると食後も臭いがしないようだった。
でも、いつもの癖で食後くつろいだ後、ツレアイがダイニングのドアを開け
においを追い出そうと、廊下に出ていくと、「アレッ?においがしない」
と不思議がった。 良い魚だとにおいがしないんだな」と言うので、
「今日は魚焼く前からローズマリーを焚いただけよ」と答えた。

な~んだ。におい消し効果のある、ローズマリーを先に焚くだけで
良かったんだ!

今までなんで気がつかなかったんだろう。
もっぱら、寝室などでにおい消しに使っていたのに。

と今更ながら気が付く次第。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿