↑の写真は、熟れて弾けたゴーヤです。
9月に入って、台風に直撃されて、野菜や花たちにも色々被害が出ました。
一番被害を受けたのは葉のやわらかいゴーヤでした。
元気だった葉は、台風一過、ヨレヨレのクタクタになっていました。
毎日、何十という花を咲かせていたのに、翌々日に花一つ隠れるように咲いているくらいでした。
葉っぱは傷ついていたけれど、実の方は鎧に覆われている感じなので健在でした。
旅行に行く前日、余程刈り取ってしまおうかと思いましたが、帰って来てからの
判断にしようと後の水やりを、ツレと息子家族に託して出掛けました。
留守中は嬉しい事に、息子夫婦も孫のくーくんもれいちゃんも、かわりばんこに
みんなで水遣りしてくれたそうです。
帰ってから様子を観ると、今度は再生するのは季節的にも無理なようなので、
せっかく守ってくれたゴーヤですが、思い切って刈り取りました。
あんなにごーやに入れ込んでいたけれど、私は大丈夫、と思っていたのに、気がつかない内に
しばらく張り合いを無くしていたようでぼんやりとした日を過ごしていました。
やっとこの2~3日、あちこちのホームセンターにいって、野菜の苗や道路側のフェンスの垣根に
する植木を物色して回りました。
垣根は立性の低木のローズマリーにしようかと思っています。
台風で萎れた葉が多く出たのに、朝顔が少しづつ回復してまだ盛んに咲いています。
バジルはそろそろ刈り取って、バジルソースを作りたい。
思うだけで、考え中の期間が多過ぎて、やることはとてもスローになりました。
夏の間、私に張り合いを与えてくれたトマトやキュウリやゴーヤの野菜たちに感謝しています。。
トマトですが、刈り取る頃には、味が濃く、とても美味しくなっていました。
キュウリも甘みがあって美味しかったし、有機無農薬ってほとんど腐らないのですよね。
冷蔵庫に入れておいても 、いつまでも 状態がかわりませんでした。
たかがトマトとキュウリだけでしたが、自宅野菜の後遺症で、売っている野菜が悉く味が薄く、
不味く感じられて困っています。
悉く← これって「ことごとく」と読むんですね。変換して初めて知りました。
その他に、夏の始めに、友人からミントの鉢植えをもらいました。
あとで、調べたら「チョコレートミント」でした。
生のハーブティーは如何すればいいのだろうとネットで調べたら、ただ葉を摘み取ってよく洗ってから、
ポットに入れて沸騰したお湯を入れ、4分くらい蒸らすだけ、だそうなのでさっそく実行しました。
ミントティーが出来上がりました。少し、黄色味を帯びています。
入れる葉が多く、蒸らす時間が長いと、より黄色味を帯びるようです。
私はミントの葉が少ない方が(一つまみくらい)あっさりとしていて好みです。
沢山の葉を入れるとダサい感じになるかなって、好みはひとそれぞれですけど。
夏の間は、買ってきたアールグレイの紅茶や、家のミントティーを毎日、喫んでいました。
その他は深蒸し茶が好きです。
ミントって沢山の種類があるんですね。それに繁殖力も強いので、毎日摘み取っても大丈夫です。
「サルビア」で知られる紫色の花、駅に行くまでの道にきれいに咲いていました。
有る日、葉を強く触って嗅ぐと、うっとりするような芳香がしました。
調べると別名「メドーセージ」なのですね。
さっそく一鉢買って来ました。
スペアミントも外のフェンス際に一株。
気が付いたら長~いおしゃべりになりました。 今日はこれくらいにします。
9月に入って、台風に直撃されて、野菜や花たちにも色々被害が出ました。
一番被害を受けたのは葉のやわらかいゴーヤでした。
元気だった葉は、台風一過、ヨレヨレのクタクタになっていました。
毎日、何十という花を咲かせていたのに、翌々日に花一つ隠れるように咲いているくらいでした。
葉っぱは傷ついていたけれど、実の方は鎧に覆われている感じなので健在でした。
旅行に行く前日、余程刈り取ってしまおうかと思いましたが、帰って来てからの
判断にしようと後の水やりを、ツレと息子家族に託して出掛けました。
留守中は嬉しい事に、息子夫婦も孫のくーくんもれいちゃんも、かわりばんこに
みんなで水遣りしてくれたそうです。
帰ってから様子を観ると、今度は再生するのは季節的にも無理なようなので、
せっかく守ってくれたゴーヤですが、思い切って刈り取りました。
あんなにごーやに入れ込んでいたけれど、私は大丈夫、と思っていたのに、気がつかない内に
しばらく張り合いを無くしていたようでぼんやりとした日を過ごしていました。
やっとこの2~3日、あちこちのホームセンターにいって、野菜の苗や道路側のフェンスの垣根に
する植木を物色して回りました。
垣根は立性の低木のローズマリーにしようかと思っています。
台風で萎れた葉が多く出たのに、朝顔が少しづつ回復してまだ盛んに咲いています。
バジルはそろそろ刈り取って、バジルソースを作りたい。
思うだけで、考え中の期間が多過ぎて、やることはとてもスローになりました。
夏の間、私に張り合いを与えてくれたトマトやキュウリやゴーヤの野菜たちに感謝しています。。
トマトですが、刈り取る頃には、味が濃く、とても美味しくなっていました。
キュウリも甘みがあって美味しかったし、有機無農薬ってほとんど腐らないのですよね。
冷蔵庫に入れておいても 、いつまでも 状態がかわりませんでした。
たかがトマトとキュウリだけでしたが、自宅野菜の後遺症で、売っている野菜が悉く味が薄く、
不味く感じられて困っています。
悉く← これって「ことごとく」と読むんですね。変換して初めて知りました。
その他に、夏の始めに、友人からミントの鉢植えをもらいました。
あとで、調べたら「チョコレートミント」でした。
生のハーブティーは如何すればいいのだろうとネットで調べたら、ただ葉を摘み取ってよく洗ってから、
ポットに入れて沸騰したお湯を入れ、4分くらい蒸らすだけ、だそうなのでさっそく実行しました。
ミントティーが出来上がりました。少し、黄色味を帯びています。
入れる葉が多く、蒸らす時間が長いと、より黄色味を帯びるようです。
私はミントの葉が少ない方が(一つまみくらい)あっさりとしていて好みです。
沢山の葉を入れるとダサい感じになるかなって、好みはひとそれぞれですけど。
夏の間は、買ってきたアールグレイの紅茶や、家のミントティーを毎日、喫んでいました。
その他は深蒸し茶が好きです。
ミントって沢山の種類があるんですね。それに繁殖力も強いので、毎日摘み取っても大丈夫です。
「サルビア」で知られる紫色の花、駅に行くまでの道にきれいに咲いていました。
有る日、葉を強く触って嗅ぐと、うっとりするような芳香がしました。
調べると別名「メドーセージ」なのですね。
さっそく一鉢買って来ました。
スペアミントも外のフェンス際に一株。
気が付いたら長~いおしゃべりになりました。 今日はこれくらいにします。
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