野菜作りをプロの先生から教えていただく実習でした。
今日のメインは落花生の作付けでした。
落花生の苗をマルチシートに穴を開けて、水を入れその穴の中に苗を植えました。
さらに苗の上から水を掛けて終了
後の時間はトマト、茄子のわき目採りと苗が倒れないように棒を立てて、紐で結びました。
実習は月に1ー2回しか来ないので、後は地主の農家さんや職員さんにお願いします。
画像は講習中は写真はNGなので、他の日に撮ったものです。
今日のメインは落花生の作付けでした。
落花生の苗をマルチシートに穴を開けて、水を入れその穴の中に苗を植えました。
さらに苗の上から水を掛けて終了
後の時間はトマト、茄子のわき目採りと苗が倒れないように棒を立てて、紐で結びました。
実習は月に1ー2回しか来ないので、後は地主の農家さんや職員さんにお願いします。
画像は講習中は写真はNGなので、他の日に撮ったものです。
土がベタベタになってしまい植えづらそうですが、その方が
安定するのでしょうか?
茄子の脇芽とり、私も勉強しないとです^^
苗を入れます。なのでそれ程、ベタベタにはなりません。苗によっても違うようですが、落花生はそうするようです。乾燥を防ぐのでしょう。
さらに植えた後は水を苗に掛けました。
茄子もトマトも脇芽取り、数があって難しかったです。皆さんメモと取っていました。
私は茄子は勝手に授粉すると思っていましたが、いわしさんから人工授粉するとお聞きしたので、
始めてしりました。授粉が悪い場合は人工授粉するのですね。
まだまだ、知らないことが多いです。