東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

いもフライ

2016-04-30 | 料理
ケンミンショーの番組で紹介されていた北関東方面で食べられていると言う
いもフライを作ってみました。

じゃがいもをふかすまたは茹でてから小さめにカットし
冷蔵庫で冷やします。
テレビではふかした方がほっこり出来上がると言っていました。

じゃがいもを3~4個串に刺して、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて
サラダ油で揚げます。

お好みのソースを付けていただきます。
居酒屋さんで出してもうけると思います。
1本200円くらいでどうでしょう?

ビスケットケーキ作ってみた

2016-04-30 | デザート
最近、流行っている黒柳徹子さんが考案したと言う森永ビスケットを使ったケーキを作ってみました。
 
 作り方は森永のMARIE Biscuitを牛乳に浸してから
 ホイップしたクリームを塗って重ねて行きます。
 しばらく冷蔵庫で冷やしてから、カットします。
 クリームサンドの層ができます。
 

 ビスケットのサクッとした感じを残したい方は早目に食べると良いかもしれません。
 上に乗せたのはベランダで収穫した人参の葉



何故、今流行り出したのかわかりませんが昔からありますね。
私は海外の方から聞いたことがあります。

準備③

2016-04-29 | ショッピング
あと必要な物は電卓です。
コンビニでも調達できますが、問屋へ行ってみようと思います。

テーブルが車に乗るかどうか確認します。
長さが無理なら、レンタカーを手配します。





昨日は久しぶりのバイトで、
ライン作業で半分寝ている隣りのお兄さん
何度か入れ忘れがあって、注意したけど
特に反応は無かったです。

よほど眠いのか、疲れているのか
バイトの時はちゃんと睡眠とって来てね
お隣りが気になって、自分が間違えそうだったわ

農作業グッズ

2016-04-28 | ショッピング
農業講習の講師の方からも農作業は長袖、長ズボン、軍手、帽子着用でと言われています。
先日の講習でちょっと腕まくりしていたら見事に日焼けしました。

写真は麦わら帽子と腕カバーです。
ネットで福岡の「のらぎや」と言うお店で買いました。
http://noragiya.com/
農作業専門サイトらしいです。

準備②

2016-04-27 | ショッピング
昨日は近所のニトリでミニいすを買いました。(税込699円)
キャンプ用品の場所にありました。
折りたたみのテーブルも欲しかったのですが、こちらはお取り寄せと言うことで、
予約だけしてきました。

美容院で聞いたのですが、マルシェは車の無い方で大量の荷物を一人で運んでいた方は
売上もそれほど伸びず、しばらくしてお店は終わってしまったそうです。

私もテーブルを運ぶにはレンタカーを利用しなければならない状態なので、出費が多いです。

あとは値段表を作ります。




今日の朝食とシクラメンが普通は下向きなのですが、
私を撮ってと言わんばかりに上を向いていたのでパチリ

おくらが仲間入り

2016-04-26 | 写真
美容院でおくらは花がかわいいと聞いたので、
何故か肉屋さんで売られているおくらの苗を買いました。

うちのベランダにおくらのお仲間が増えました。
これでリボベジの大根、人参とレタス、ネギになりました。
もう、これ以上増やすとお世話が出来ないので、これで終わりです。

昨冬に買ったシクラメンはまだ、元気に花を咲かせていますが、
今年の冬には花が咲くことは無いと聞いたので、球根で冬を越します。

おくらは2苗で200円でした。

フルーツサンド

2016-04-26 | グルメ
中区松原にあるPFM(パインフィールズマーケット)のフルーツサンドです。
コッペパンにフルーツが挟んであります。
お誕生日の方のお祝いに買いました。

5月にはこのサンドのワークショップがあるので参加します。


こちらのお店の隣りには自転車屋さんが併設されているので、
食べている間に自転車もメンテナンスしてもらえます。(有料)

今、欲しいのは自転車の後部にけん引するタイプの荷物台(3万円~4万円台)

しいたけ料理

2016-04-25 | 料理
山梨の親戚からしいたけを送ってもらったので、
しいたけ料理を作りました。

材料はしいたけ、切干大根、おくら、唐辛子、調味料です。
商品用のしいたけを送ってくれたので、恐縮しています。
結構、値段も高いと思います。

やっと畑実習

2016-04-24 | 自分のこと
昨日の夜、名古屋は雨が降ったので
今日の実習は実施されるかどうか心配だったのですが、
講習に行って来ました。

種蒔きが遅れればそれだけ収穫も遅れてしまいます。
講習の写真は残念ながら不可です。

本日の実習は①ほ場の土つくり
      ②農機具の使い方(クワ、スキ、小型耕作機など)
      ③種蒔き(スイートコーン、インゲン、大根)

大根は3~4日で芽が出るそうなので楽しみです。
夏に収穫します。


写真は記事とは関係ありませんが、先日撮った
松重閘門のさぎです。
大漁だったのですかね?
さぎがたくさん集まっていました。
比較的、都心なのに鳥の楽園みたい。(さぎ、川鵜、小さぎ、ユリカモメなどが見られます。もちろんカラスも
                  川鵜に至っては大群です。)

なやばしマルシェ

2016-04-23 | ショッピング
中区納屋橋周辺でマルシェをやっていたので、
参考の意味も兼ねて見てきました。

曲げわっぱがずっと欲しかったのですが、高くて手が出なかったんです。
マルシェで3.000円で売られていたので、購入しました。
普通は6.000円~20.000円くらいします。

他にも骨董品、野菜、ワイン、額などのお店が出ていました。
帰宅して買ったばかりのお弁当箱に詰めてみました。