中区栄にあるトルコ料理レストラン「ロカンタ・アイハン」さんで
教えていただいたレシピで作ってみました。
ひよこ豆がメインです。ひき肉、たまねぎ、人参、グリンピースが入っています。
ソースはトマトソース缶づめを使っています。
調味料は塩、コショウ、唐辛子少々、ケッチャップです。
材料は大須のアミカ(業務用食料品店)で調達しました。
中区栄にあるトルコ料理レストラン「ロカンタ・アイハン」さんで
教えていただいたレシピで作ってみました。
ひよこ豆がメインです。ひき肉、たまねぎ、人参、グリンピースが入っています。
ソースはトマトソース缶づめを使っています。
調味料は塩、コショウ、唐辛子少々、ケッチャップです。
材料は大須のアミカ(業務用食料品店)で調達しました。
今回は市販のドライフルーツを使ってフルーツケーキを作りました。
昨日のさつまいもを茹でた残りも入れました。
バニラエッセンスが入っています。
牛乳は冷蔵庫に無かったので、ミルク無しです。
あとはマーガリンを入れたのとほぼ焼きあがってきてから
表面に卵黄を塗ってあります。
これは失敗無く出来あがりました。
ケーキの生地には卵白2個を泡立てて卵黄と混ぜています。
中川区柳原橋からの夕景です。
ここからの夕暮れが気に入ってます。
昨日は交差点で事故があったらしく、警察が事故処理にあたって
いました。車が2台事故ってました。
2台共、前部がクシャっとなっていました。あれはかなりスピードが出ていないと
ならないでしょう?
もう少し早い時間に通ったら、巻き込まれていたかもしれません。
昨日はただでさえ、寒いのに
部屋の空調が送風になっていて、止まらないのです。
ビル全体が同じようになっていたようで。
午後からはやっと暖房が入りました。
寒さのため、持参したお弁当は諦めて
うどん屋さんを探しました。2件周ったのですが、
どちらも満席。しかもほとんどが男性ばかりで。
うどん屋さんは諦めて、コンビニの”どんべえ”にしました。
ポットの前にも学生さんたちの行列が出来ていました。
伏見駅近くにあるネパールランチのお店へ行きました。
ここは私は始めてです。まだ、新しいみたいです。
席に着くとすぐにスープが出てきます。ドリンクはセルフでウーロン茶、アイスコーヒー、チャイがあります。
ナンまたはライスを選べます。お値段は@780円お値打ちです。
味は美味しかったのですが、お昼休みに20分くらい待たされました。
ナンを焼く窯の都合なのか、一度にたくさんは焼けないのかしら?
ランチタイムに行くのは、時間が気になるのでちょっとやめておこう!
場所は伏見駅から御園座方面へ向かい、読売新聞社へ向かう(西)道に曲がって
隣りに自転車屋さんがあります。
ホットケーキミックスでりんごケーキを作りました。
りんごは縦に切って鍋にかけます。水は入れずに(りんごの水分が出るので)
落としぶたをして実が柔らかくなるまで、煮ます。少しシナモンを入れました。
油を引いたフライパンにりんごを放射状に並べて、上から溶かしたペーストを乗せます。
表面にプツプツが出て来たら、ひっくり返します。
私は念のためレンジで2分チンしましたけど。
写真はちょっと餃子にも見えます。
なごや祭りは土曜日の疲れで行けませんでした。
テレビ中継があったので、そちらで楽しみました。
例年、写真を撮りに出かけていたのですが。
http://www.nagoya-festival.jp/?cat=12
今週はTOEICの結果が届いて、東京に送ります。
瑞穂で開催されている日本ジュニア・ユースの陸上競技選手権大会のお手伝いに
行って来ました。朝、6時半に家を出て夜、暗くなってから帰宅しました。
競技場には12時間近くいたことになります。
女子では埼玉栄高の土井杏南選手が早かったです。
鹿児島から来ている学校の先生が校庭に灰が降るので、
毎日、部活の前に灰を取り除く作業から始まると
話していたのが、印象に残りました。
愛知県の選手は恵まれた環境で練習できますね!
料理ネタが続きますが、テレビで見て
麩のスナックを作ってみました。
とっても簡単です!
市販の麩を卵に浸し、フライパンで焼きます。
お好みでシュガーをまぶして出来上がり。
気を付けることはフライパンに乗せると焦げやすいので、
すぐにひっくり返して下さい。
麩はグルテンだしカロリー低めなので、
麩は1袋100円で買えるのでおススメします。