東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

My 畑

2017-03-29 | 自分のこと
名古屋市の市民農園が抽選であたって、場所を見て来ました。
自宅からはかなり離れていますが、運動にもなって良いでしょう。

4月から3月まで借りられます。
広さは12m²です。

畝を作ってから種か苗を植えます。
ph計も買わないと。

お昼はチャーハン

2017-03-26 | グルメ
お昼は手近にあった材料で済ませました。
卵、ねぎ、ハムを使ったチャーハンを作りました。

調味料は塩、コショウ、味の素







昨日は年に一回の講習会で瑞穂区へ行きましたが、山崎川の桜はまだ、全然咲いていませんでした。

野菜箱

2017-03-25 | 作品
18日の大須骨董市で買った木箱にペイントしました。
100均のスモーキーグリーンを塗った後、白を塗ってからサンドペーパーでこすりました。

野菜を収穫したら、この箱に入れます。

片付け

2017-03-21 | 自分のこと
物置状態になっていた部屋を片付けました。
まだ、古いソファなどは粗大ごみに出します。
ミーコ(亡くなった猫)の引っ掻き傷がついています。

この状態を長く保ちたいです。
ラグはニトリで、ミニテーブルは大須の家具店で買いました。
お花は誕生日にいただいた物

ベーグル

2017-03-18 | お出かけ
お誕生日にベーグルがいいと言うので、栄方面へ出かけました。
ベーグル店と思っていたのははらドーナツでした。

それでもう少し足を伸ばして栄の丸栄地下にある成城石井で買いました。
成城石井なら金山にもあるけど。

大須で開催していた骨董市で買った木箱にベーグルを入れてみました。
今後は野菜を入れます。

失敗ホワイトカレー

2017-03-17 | グルメ
ホワイトカレーが流行りだと聞いて、作っては見ましたが、
チーズの量が足りなくて失敗でした。

キーマカレーの所までは大丈夫でした。
ご飯を固めて、その上にキーマカレーを乗せます。

真ん中に卵を割り入れます。
温めたチーズを乗せて、キーマは隠します。

次回はうまく作ります。

大根の肉巻き

2017-03-16 | グルメ
調理実習の応用で大根の肉巻きを作りました。
中華屋さんで大根を100円で売っていたので作ることになりました。

大根は太めに切ってからイチョウ切りし、丸くなるように成形します。
大根だけ先に下ゆでしておきます。

豚肉を巻いて味付けします。
最後にネギをいれまづ。(ベランダから収穫)

レターラック製作

2017-03-14 | 作品
先日載せたカッティングボード3枚を使って、レターラックを作りました。

材料:セリアのカッティングボード3枚、横木3本(うち1本はペーパーやすりで丸く削ります。)
セメダイン、茶色の塗料、ニス

道具:のこぎり、釘、金づち

カッティングボードは穴の開いた方を上に向けます。
横木を丸く削ることが、一番時間が掛かりました。

材料費はニスと塗料は家にあったので、3枚のボード+横木1本分で400円