東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

Midland Skyrun完走!

2018-04-30 | スポーツ
名古屋駅にあるミッドランドスクエアビルで開催されたMIDLAND SKY RUNに参加して来ました。
足の手術後、初めての大会参加で不安でしたが、走らなかったので心拍数もそれ程上がらず
完走できました。


CBCでライブ放送があったみたいです。
階段の途中にライブカメラがありました。
カメラの前だけ頑張りました。

一人ずつのスタートのはずでしたが、時間が押して途中から
二人ずつのスタートになりました。


腕にチップを装着してスタートとゴール地点で機械にタッチします。
完走証はすぐにもらえました。


地元のマラソン大会だと一人くらいは知り合いがいるのですが、
この大会は見事に誰もお知り合いがいませんでした。
なごやウィメンズで見たことがある人はいましたが。


今回の自分の反省点は結構、汗をかくので次回は半袖やランシャツにしようと思います。
参加費はチャレンジの部は4.000円(内訳はスペシャルオリンピックスチャリティ分、ミッドランド展望室入場料、参加費)

参加記念品はイッポウのメモ帳、ミッドランドスクエア飲食店の割引またはドリンク券、明治のマーブルチョコ、足裏シップ(これは
帰宅後すぐに使用しました)、炭酸ドリンク、無料で作れる缶バッジ(自分で作ります)、ミサンガ


タマリンド知ってますか?

2018-04-29 | ショッピング
イオン系のお店でタイの物産展をやっていたので
果物のタマリンドを食べてみました。

タマリンドは豆科だそうで、房のようにぶら下がってなります。
皮と言うか殻は簡単に剥けます。

実は甘いですが大きな種があります。
水を足してタマリンドジュースも作ってみました。





写真は以前、タイ料理のお店「サワデー」で買ったタマリンドジュース1本300円くらい
2本買ったら安くしてくれました。

ズッキーニ植えました

2018-04-27 | 野菜作り
ズッキーニの苗を植えに畑へ行って来ました。
かぶの種は発芽して、夏大根は発芽しましたがカラスか虫に喰われていました。


昨年のズッキーニの収穫はこんな感じでした。(2017年6月)







残ったうどんの麺は昨日の失敗を重ねないように打ち粉をしてから切りました。

手打ちうどん

2018-04-26 | 料理
外国人が観光で日本に来て手打ちうどんを作っているのをテレビで見て、
自分でも作れるかもと思い、試してみました。

一人分なので量は少ないです。
小麦粉に塩水を少しずつ加えて混ぜていきます。
粉が丸まってきたらまとめます。

少し麺玉を休ませてから麺棒で伸ばします。


麺を伸ばしたら折りたたんでから包丁で切ります。
沸騰したお湯で茹でます。麺が透明になってきたら湯から上げます。
麺を冷水でもみ洗いします。

麺つゆを別に作り、ベランダから採ったネギを刻んで生卵を加えて完成です。
麺は切れた部分がありますが、味はおいしく出来ました。

麺が茶色がかっているのは、全粒粉を少し入れたから。

苗の植付け

2018-04-25 | 野菜作り
名古屋はかなりの雨が降り、午前中から雨があがったので畑が心配で見に行きました。
茄子とミニトマトに棒を立てて来ました。

講習で習ったように苗には紐を2-3回ほどねじって回し、棒の方にはきつく縛りました。
先生が「苗には優しく、棒には厳しく」とおっしゃっていました。

とうもろこしの苗は順調でした。
種を植えた方はまだ、発芽はしていませんでした。


畑へ行く途中に渡る川は濁流のようになっていました。

夏かぶのスープ

2018-04-25 | 野菜作り
市販のコーンスープをコンビニで買って、ベランダから収穫した夏かぶとさやえんどうをスープに入れました。
夏かぶはまだ、実が小さいですが、こういうスープにはちょうど良いサイズです。
かぶとえんどうは茹でています。

昨日の名古屋は雨が降ってお出かけは出来ませんでした。
自転車のタイヤがすり減っていて、修理してもらおうと思ったのですが、
修理は午後からでした。また、出直します。

よもぎと黒豆のパウンドケーキ

2018-04-23 | デザート
Eテレのべネシアさんの番組を見て、よもぎと黒豆のケーキを作りました。
よもぎは道端に生えていたもので、柔らかそうな部分を採りました。

よもぎは虫が付いているといけないので、洗ってからさっと茹でました。
よもぎの香りがすごくします。
水を切ってから軸の固い部分は取り除きました。

牛乳を温めてからよもぎといっしょにしてミキサーで細かくします。
材料の粉、全粒粉、さとうきび糖、マーガリン、全卵2ケを混ぜます。

混ぜた材料をパウンドケーキ型に流し込んで190度のオーブンで25分焼きました。
反省点はもっとよもぎの量は少なくても良かったです。
かなり緑色が強くなってしまいました。







写真はどこかで見た猫ちゃん
場所は忘れました。

畑の実習

2018-04-22 | 野菜作り
区役所が主催する畑の講習が始まり、今日は畑での実習でした。
農機具の使い方とインゲン、ササゲの種蒔きととうもろこしの苗を植えました。

講師の方が変わり、トウモロコシはそれほど水をやらなくても良いとお聞きしました。
畑が広いと水をやるのは難しいですものね!雨まかせ?

写真は講習中は撮れないので、講習途中のもぐもぐタイムで食べたおやつ
おやつを持参しましたが、写真を撮り忘れたので
以前、作った似たもの(今回は枝豆を入れました)

とうもろこしの種蒔き

2018-04-19 | 野菜作り
仕事を終えてから畑へ行って来ました。
とうもろこしは2畝にしようと思うので、1畝は苗を1畝は種を直播きしました。

1畝はかぶの種を蒔きました。

先日、植えた茄子の苗はすでに虫か鳥に喰われていました。
今日の名古屋は日中、かなり気温が上がったので、
暑かったです。半袖で大丈夫でした。









今日のお仕事では派遣さんが時間ぎりぎりに出勤してきて、
私は始めてさん係だったので、汗をかきました。
もっと余裕を持って出勤して欲しいです。

写真は畑作業でお腹が空いて、帰り道で食べたスガキヤラーメン肉入り(400円)

野菜の作付け

2018-04-16 | 野菜作り
お仕事はお休みで天気も良かったので、畑へ行って来ました。
昨日、肥料を運んでおいたので肥料を蒔いてから畝を作りました。

畝を作った後、スーパーで買った茄子の苗と家で種を蒔いて育てたとうもろこしを植えました。
大根は春大根と言う種類の種を撒きました。

茄子のそばにはコンパニオンプランツのマリーゴールドを植えました。




帰り道