てんこ盛りすき焼き 2017-12-30 | 料理 お正月休みに入ったので鍋の支度をしました。 すき焼きですが、糸こんにゃく、白菜、私の好きな麩、お肉、 きのこ2種、畑で収穫してきたねぎ、豆腐など 煮ると量は減るので、最後は餅かうどんを鍋に投入します。
仕事納め 2017-12-29 | 自分のこと 昨日は自分の仕事納めでした。 仕事自体はまだ、動いているのでお掃除は社員の方たちがやって下さるのでしょう。 今日は蔵すしでお食事して来ました。 冬休みと年末のお休みとあってものすごく混んでいました。 予約していなければ30分~1時間待つでしょう。 回転寿司は何年ぶりかで行きました。 写真は記事とは関係ありませんが、畑の帰りの空を撮りました。
収穫野菜でおでん作り 2017-12-23 | 野菜作り やっと仕事がお休みで畑へ行って来ました。 間引きした大根と人参でおでんを作りました。 後でねぎも添えてみます。 畑はそろそろ茄子を片付けないといけません。 今、育っているのはブロッコリー、ネギ、人参、大根 えんどう豆はまだ、小さい苗のままです。
大根・人参を収穫 2017-12-16 | 野菜作り 一週間ぶりに畑へ行って来ました。 この時期は仕事終わりだと暗くなってしまうので、 なかなか行くことが出来ませんでした。 今日は大根と人参、ブロッコリー、茄子小を収穫しました。 茄子はそろそろ終わりのようです。 苗を植えたえんどう豆も根付いたみたいです。 子どもの頃、友達を連れてきてえんどう豆を収穫時期前に摘んでしまい母にひどく叱られたのを覚えています。 大根はべったら漬けに、人参とブロッコリーは色が綺麗に見えるので、 また、シチューを作ります。今度は写真を食べる前に撮らねば!
ヘリンボーン板作り(DIY) 2017-12-12 | お出かけ カインズ納屋橋でDIYして来ました。 herring bone(ヘリンボーン)と言って、にしんの骨が名前の由来だそうです。 1枚板にセットされているパーツを外して、色を塗っていきます。 塗料が乾いたら色のパーツを好きなデザインに組み直します。 私は初心者なので、板の配置は元と同じにしました。 塗料が乾いたら、下の板にボンドで張り付けます。 いい感じに仕上がりました。
野菜いっぱいシチュー 2017-12-10 | 野菜作り 昨日は精米所で玄米を精米した後、午後から畑へ行って 人参、茄子、ブロッコリーを収穫しました。 寒かったので温まるシチューを野菜いっぱいで作りました。 じゃがいもは家に無かったので市販の物です。 鶏肉は買い忘れたので、コンビニのサラダチキンにしました。 こちらの方がヘルシーですしね!
稲刈りしたお米が届きました 2017-12-08 | 野菜作り 名古屋市の市民水田で田植え、稲刈りをしたお米(あいちのかおり)がやっと届きました。 42キロほどですが、例年に比べると台風などの影響で取れ高は少ないそうです。 玄米で届いたので、精米していただきます。 新米を食べられます。(写真は一部です) 暑い中、田植えや稲刈りをしたので、一粒も残さず食べます。
大根漬け 2017-12-07 | 野菜作り 収穫した大根を使って漬け物を作っています。 べったら漬けは市販のべったら漬けの素の粉末を使いました。 ベランダで数日、干してから漬けました。 もう1種類は沢庵漬けです。 同じく干した大根を使って米こうじとうこんのすり下ろした物、大根葉、みかんの皮、昆布をカットしたものを 入れて洗面器にビニール袋を敷いて漬けこんでいます。 洗面器はちょうど良い容器が無かったから代用品です。 べったら漬けはおいしく出来ました。 沢庵の方はまだ、日数がかかります。
12月の荒子円空市 2017-12-03 | 野菜作り 中川区荒子観音境内での円空市に出店してきました。 出店場所がトンネル状態で風が吹き抜けて寒かったので、早々に引き上げました。 それでも、大根を3本買って下さったお客さんもいました。 子どもたちにはプラ金魚すくい 1月と2月はお寺都合で(たぶん)市はお休みです。 3月は私用でお休みします。 お会いできるのは4月です。
大根と人参の収穫 2017-12-02 | 野菜作り 体験農園で大根と人参の収穫をしました。 大根はすべて採りましたが、人参はまだ、細いのがあったのでそのままに置いて来ました。 大根はベランダに干してから沢庵にします。 また、大根餅も作ります。 収穫の帰りがけにお知り合いやらに配ったので、収穫量は減ってしまいましたが。 あと、ネギの収穫が残っています。