海外旅行の番組でメキシコ料理のレストランのメニューにあった
海老のベーコン巻きです。海老の種類はわからなかったので、今回は車海老を使いました。
海老は下味に塩、コショウを振って、丸くなるのを防ぐ包丁を入れてから
ベーコンで巻きます。ベーコンは海老の尾の方から巻いた方が綺麗に巻けます。
焼く時はベーコンがほどけないように爪楊枝を刺しておきます。
お皿に盛る時は爪楊枝を抜きます。
ベーコンにも塩けがあるので、特にソースは無くてもいただけます。
海外旅行の番組でメキシコ料理のレストランのメニューにあった
海老のベーコン巻きです。海老の種類はわからなかったので、今回は車海老を使いました。
海老は下味に塩、コショウを振って、丸くなるのを防ぐ包丁を入れてから
ベーコンで巻きます。ベーコンは海老の尾の方から巻いた方が綺麗に巻けます。
焼く時はベーコンがほどけないように爪楊枝を刺しておきます。
お皿に盛る時は爪楊枝を抜きます。
ベーコンにも塩けがあるので、特にソースは無くてもいただけます。
スーパーへ買い物に行ったら、野菜の苗を売っていたので、
その中から育て易そうなトマトを選びました。他にはナス、きゅうり、オクラなどもありました。
うまく育てられるかしら?
ベランダに放置されていた植木鉢に入れ替えました。
毎朝、枯れていないかチェックします。
トマトの育て方をネットでチェックしよう!
今までに人参と大根はプランターで栽培したことはありますが、
何故かどちらも、ものすごくミニサイズに育ったのです。
ピクルスにして食べましたけど。
バナナとパイナップルを入れたフルーツケーキを作りました。
ホールで作ったのですが、写真を撮り忘れていました。
気が付いたらもう、この1カットだけになっていました。
材料はバナナ1本、パイナップル缶詰1缶、ココナッツ、マドレーヌ用粉、マーガリン120g、卵2ケ
これは生のフルーツを入れたので、パサパサ感は無くしっとりと
出来あがりました。
先日、東海テレビのスタイル・プラスの中で照英さんが
紹介されていた、大須の「七寺(ななつでら)」へ国の重要文化財の菩薩坐像を拝観に
行って来ました。拝観料は500円/大人一人
http://www.osu.co.jp/I/j2805nanat/
菩薩坐像のお写真は撮れないので、野外にある銅像の写真です。
ご住職はお留守でしたが、奥さまが丁寧に説明して下さいました。
名古屋に住んで長いのですが、大須のことをあまりよく知らなかったことを恥ずかしく思います。
このお寺の横を何十回通り過ぎていたことでしょう。
清州越しで大須が岐阜から町ごと引越して来て、壮大な町だったことがわかります。
当時は三重塔もあったそうです。
ほとんどが第二次世界大戦で焼失しています。
初めてパエリアを作りました。
材料費が高くつくので、たびたびは作れません。
材料は冷凍イカ、アサリ、イタリアンパセリ、ミニトマト、レモン、車エビ、赤パプリカ
いんげん、パエリア用スープ、米2合
ちょっとお米が柔らかめに出来あがったけど、味は良いです。
材料はこちら↓材料費はお米と調味料抜きで1.700円くらいでした。
アスナル金山のAloha Tableでロコモコをテイクアウトしました。
松坂屋で開催中のハワイアンフェスティバルへ行ったのですが、
注文するととっても時間がかかりそうだったので、
諦めてこちらのお店でテイクアウトすることに。
松坂屋ではハワイアンドーナツは買いました。
これはとってもおいしいです。
鶴舞図書館へ自分の本を見に行ったので、
ついでに公園を散歩して来ました。
公園では校外学習らしき子どもたちが大勢訪れていました。
本は3冊、うち2冊は書庫にしまわれていたので
出していただきました。
3冊置いていただいているのは鶴舞図書館だけです。
本によっては資料として、禁帯出になっている物もあります。
中川区のコメダでミニシロノワールを注文しました。
いつもは外では甘い物は食べないので
注文しないのですが、一度は食べてみないとと思い
いただいてみました。
写真はミニサイズですが、普通サイズがあります。
コメダ珈琲のサイトはこちら↓
金山にあるベトナム料理のお店「Annam blue」へランチに行ったのですが、
昨日はお休みで東別院にある「Sakura Cafe」でランチしました。
ここは経営者が変わったみたい。今はパスタもありますが、和風ランチになりました。
私がいただいたのは鶏の蒸し料理、780円でした。
鶏やお野菜が柔らかく、2種類のたれでいただきました。
ご飯は白米と五穀米から選べます。