東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

玉ねぎづくし

2018-12-08 | 日記
今は一時的に調理補助のお仕事で玉ねぎと剥き合って(向き合って)います。
100個以上の玉ねぎを剥いて、スライサーにかけます。

玉ねぎの皮剥きは上下部分をカットして半分に切ってから剥くと綺麗にツルっと剥けます。
スライサーはもちろん電動ですが、よく切れる刃が付いているので取り扱いには気をつけます。

包丁も使うのでこちらも注意しないといけません。家の包丁と違って良く切れますから。
玉ねぎを切ると涙が出ますが、涙が出たのは初日くらいでだんだん慣れて来ました。

涙が出るのは玉ねぎの硫化アリルとかアリシンとか言われていますが、慣れるものです。
また、大量の玉ねぎの皮を捨ていますが、染物に使えるなーとか思いながらゴミ箱に捨てています。

野菜くずはリサイクルする機械があります。
コメント
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