東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

お誕生日に

2018-12-09 | 手作り料理
お誕生日の双子さんが職場にいるので、りんごケーキを作りました。
畑で採れたマリーゴールドも付けました。
いい香りを放っています。

りんごケーキの作り方

①りんご1ケを八等分に切って電子レンジに8分程かけます。
 りんごの皮がきれいに剥けます。

②炊飯器の底にバターを塗って、りんご一部を底に敷きます。
 残りのりんごは細かく切ってケーキの具といっしょに混ぜます。

③小麦粉150g、卵2ケ(白身はメレンゲにします)、レーズン10粒くらい、シュガー少々、ドライイースト3g

④生地と具を混ぜて炊飯器に入れます。スイッチを押して出来上がりを待つだけです。

⑤焼きあがったら、好みのサイズにカットします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする