東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

また、かぼちゃの種

2019-06-06 | 野菜作り
また、職場で大量のかぼちゃの種をいただきました。
いただいたと言うか廃棄するので、どんどん持ってってとのことでした。

今日は袋に1杯もらって、もらい過ぎたかもしれません。
5キロくらいあったかも?自転車で持ち帰るには重かったです。

作業手順は
①帰宅してかぼちゃの綿と種を分けます。
②種だけになったら、水で洗います。
③網目の容器に入れてベランダに干します。
④乾燥したら(表面が白っぽくなります)爪切りで割って、中の緑色の中身を取り出します。
⑤フライパンなどで炒ります。味付けは私はオリーブオイル、塩、コショウです。
⑥乾燥剤を入れたビンなどで保存します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする