東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

オレンジジャム

2019-06-15 | 手作り料理
今日はオレンジの切れ端を大量にいただいたので、
ジャムかコンフィチュールを作ります。

鍋にかけるとずっとそばについていないといけないので、少し煮てグラニュー糖を混ぜて
休ませています。(どちらかと言うと仕事終わりにこの作業はきついので
自分が休んでいます。

帰宅してからは材料の種とかくずを分別しました。
あとは鍋にかけてひたすら水分が無くなるまで煮ます。

100均でジャムを入れるかわいいビンを買って来ます。
結局、果肉が無いのでなかなか溶けず、くずの形が残ったままになりました。
肉料理の付け合わせなどに使えそうです。
コメント
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