東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

来年は米つくりします!

2024-09-11 | 野菜作り

今年の米不足と米の高騰には驚いています。

来年は少しでもお米の足しになるように、稲作をしようと思います。

 

田んぼは借りて無いので畑でおかぼ栽培になります。

この夏だと雨が降らなくてうまく行かなかったかもしれません。

 

近い方の畑で毎日、水やり出来る環境の方でやってみます。

陸稲(おかぼ栽培)は過去に2回経験があります。

 

種もみもまだ、残っているので塩水選をしてからになります。

ただ、作付け面積は狭いのでうまく行って収穫は3キロぐらいになりますが、一時はしのげます。

 

玄米で保存して精米します。

全国で数か所にしか無いと言う籾擦りの機械が畑の近くにありますし、条件は揃っています。

お米の水分量は計器は持っていませんが、自家消費なので気にしません。

 

写真は先回のものです。

鳥対策にネットを被せました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする