東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

さつまいも餅

2024-09-23 | 野菜作り

先日、土を掘って収穫したさつまいもを使っていも餅を作りました。

品種は紅あずまだったと思うのですが、忘れてしまいました。

 

水で洗うと芋の肌の色が赤いのがはっきりします。

レンチンして芋を柔らかくしてから牛乳を加えました。

砂糖を加えてから鍋でさらに柔らかくしてから、丸く形成してフライパンで焼きます。

焼く前には片栗粉を混ぜました。

表面に焼き色が付いたら完成です。

 

量があったので夜ご飯のおかずになりました。

ほんのり甘くておいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする