東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

芋煮

2018-11-24 | 手作り料理
いよいよ大根やネギが採れるようになったので、さと芋といっしょに煮ました。
ここ最近は大根料理ばかりです。

まだ、今年作っていないのはブリ大根やふろふき大根、大根もちも良いですね!
書き込んでいる間に花火の音が聞こえます。
西方面が光っているので、港区でお祭りでしょうか?
結構な音がします。


昨日から東海地方は地震が多いので、何か怖い!!
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白菜のクリーム煮

2018-11-24 | 手作り料理
昨日、収穫した白菜、大根、ネギで作ったクリーム煮です。
昨日の名古屋は結構、寒かったのでクリーム系は温まりました。

生サケを買って、少し油で炒めてからクリームに入れました。
サケを生のまま入れると生臭くなるといけないから。
豆腐も入れました。
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野菜を販売することに

2018-11-23 | 野菜作り
野菜を細々と育てていますが、港区のとだがわ陽だまり館で販売できることになりました。
まだ、納品はしていませんが、12月ころからは野菜を置いておくようにします。

また、その時にはブログでお知らせします。
今は野菜作りの講習を受講中ですが、来年度は農地バンクで大きな畑をお借りする予定です。

お近くにいらしたら野菜を買って下さいね!
よろしくお願い致します。






実習の畑では白菜を紐で縛りました。(寒さ対策です)
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もうすぐ収穫

2018-11-22 | 野菜作り
大根とネギを土曜日に収穫します。
先日、大根を試し堀りした時には抜いたら、途中で折れてしまいました。
土が固かったみたいで、気を付けて抜かなければいけません。

昨年、ネギを収穫した時はネギは意外と抜きづらくてスコップを使って
慎重に収穫しないと切れてしまいます。






それと港区にある戸田川緑地の陽だまり館に野菜を出荷するお話を聞きに行って来ます。
販売者も高齢化しているそうで、うまく出荷できると嬉しいです。

また、岐阜のJAには円空さといもと言う種類があるそうなので、仕入れてみたいです。
荒子円空市で販売したいです。ネーミングはぴったりです。
円空彫りと円空さといもが似ているそうです。
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チーズウィンナー

2018-11-21 | 手作り料理
昨日、教えていただいた料理です。
お弁当に入れても良いと思います。

作り方

①ウィンナーには縦に切れ目を入れます。
②チーズを短冊切りして、ウィンナーの切れ目に刺します。
③ベーコンをウィンナーに巻きます。
④フライパンにサラダ油をしいて、ウィンナーを焼き目が付くまで炒めます。
炒めるまではつま楊枝を使用しています。

塩、コショウで味付けしますが、好みに応じてケチャップなどを添えます。
材料費はすべて100均ローソンで調達したので、@108×3=324円でした。
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