ナゴヤ球場へ試合を見に行くのは改装してからは始めてです。
昔は8回の裏あたりになると外野のシャッターが開いて、無料で試合を見られたので
よく行ってました。だんだんヒートしてくるとシャッターを早く開けろって言う人がいました。
むかーし、球場の外野側にあったお店の焼き鳥屋さんでバイトしていました。
冷凍の焼き鳥を解凍するのが手が冷たかったのを覚えています。
試合前には内野に水を撒くのですね!知りませんでした。
ナゴヤ球場へ試合を見に行くのは改装してからは始めてです。
昔は8回の裏あたりになると外野のシャッターが開いて、無料で試合を見られたので
よく行ってました。だんだんヒートしてくるとシャッターを早く開けろって言う人がいました。
むかーし、球場の外野側にあったお店の焼き鳥屋さんでバイトしていました。
冷凍の焼き鳥を解凍するのが手が冷たかったのを覚えています。
試合前には内野に水を撒くのですね!知りませんでした。
私の同級生に9月25日生まれの人がいてそのままくにこさんと言います。
小学生の頃の転校生でした。
年賀状のやりとりをしている時は東京に住んでいました。
今はどこに住んでいるかわかりませんが、お誕生日おめでとうを言います。
写真はさつまいものコロッケです。
これで先日の収穫分は使い切りました。
近所の喫茶にもおすそ分けしたし。
これでさつまいもレシピはさつまいもご飯、さつまいも餅、きんつば風、コロッケ、さつまいもパイ、天ぷらなどを作りました。
昨日もさつまいも堀りをして料理はさつまいもづくしです。
まず、さつまいもご飯は定番になりました。
輪切りにしてレンチンしてそのまま置いてあるので、これはハチミツを加えてネットで見た
きんつば風にします。
先日、見た黒ネコの子どもは現れませんでした。
久しぶりに会った畑の方は入院していたそうです。
写真はさつまいもをペーストにして中にはハチミツ、練乳、くるみが入っています。
きんつば風にしてみました。きんつばのように面が6面あるのは焼くのが大変です。
なので、円筒型にしました。
先日、土を掘って収穫したさつまいもを使っていも餅を作りました。
品種は紅あずまだったと思うのですが、忘れてしまいました。
水で洗うと芋の肌の色が赤いのがはっきりします。
レンチンして芋を柔らかくしてから牛乳を加えました。
砂糖を加えてから鍋でさらに柔らかくしてから、丸く形成してフライパンで焼きます。
焼く前には片栗粉を混ぜました。
表面に焼き色が付いたら完成です。
量があったので夜ご飯のおかずになりました。
ほんのり甘くておいしかったです。
今日は草刈りしていたら黒い子ネコが現れました。
周りは田んぼと畑で住宅は離れています。
誰かが子ネコを捨てていったのでしょうか?
トラちゃんに続いて真っ黒なので、今度は黒ちゃんですか?
そんなに私のお小遣いでおやつをあげることは出来ません。
人間のおかずを魚系にしてシーチキンとかで混ぜご飯にしてネコに分け与えるとか。
草刈りは暑さで畑に行けなくて、草がボーボーになっていました。
お隣りの畑との境界は先に綺麗にします。