朝6時半起床。仏さん祀ってから洗濯。夏物もながいこと仕舞っていたので洗い直ししたので2度洗濯だ。
洗濯が終わってうさぎちゃんの朝食、空腹なのに食欲は今一つ。
吐き気がするので牛乳は止め、トマトとパンで済ました。
昨日の梅やらっきょの始末。
まず梅酒、ジュ-スだと出来てから冷蔵庫に入れなくてはいけないし、ジュ-スは好きでないうさぎちゃん果たして飲むかどうか?と思い梅酒にした。
梅酒も飲めないが、ごく薄くしたらアルコ-ルものめるのでは?
飲めなかったら、どこかにお嫁入りする。
次は梅干し漬け。漬け瓶は梅酒の焼酎少し残して消毒
あら塩400gを梅、塩交互に入れて漬け終わり。
次にらっきょは漬け。昨日洗ってざるにあげていたのでよく乾いていた。
らっきょはたいてい2つづつ付いているのでまず先を切り、次に根を切る。2つ一度に切れる。
切り終わったら、流水でもみ洗いする。これを何度か繰り返し上のきたない皮がはがれる。
綺麗になった処で手ですくいながらざるにあげる。この時皮が残っていたら取り除く。
これで漬け用器に塩、らっきょと交互に入れ手でよくまぜる。
さて塩は幾らだったけ?(これまではずっと覚えていたのに、今日はすっかり忘れている)昨年も漬けたはずなのに。
とりあえず10%の200gにした。結構塩は充分な感じだ。
そこへひたひたに水を入れて下付けの終わり。これで2週間おいて本漬け。
この下漬け大切なのに塩の割合忘れるとは、我ながらボケたものだ。
何かに書いていると思うが、はてどこに?
妹に梅干し漬けるように電話した。いつも漬けてやったり、漬けたのを上げたりしていたが、これからは出来ないと。
妹はまだ買い物は無理だ、明日、明後日と娘がいるので買いに行って漬けると言った。この世の終わりが近ずいてきたのに、娘にも伝授せんならんしね。