食通でもグルメでもありませんが、珍しいものを食べてみたくなります。
これは、天竜川で獲れた「ざざむし」の大和煮です。昨年、信州を旅行した際に購入していたのですが、冷蔵庫の奥にしまって忘れていました。賞味期限ギリギリです。
「ざざむし」とは、ザーザーと音をたてて流れる急流に棲息するトビケラ、カワゲラなどの幼虫です。要するに、川にいる虫です。
虫の手、足、触覚?胴体からはみ出した部分が喉を通る時、ひっかかるような感じになるが、甘辛い味と虫から出るコクがありなかなか美味。
辺見庸の「もの食う人々」ではないが、全ては「食べる」という根源的行為から始まる。昔、イナゴやざざむしなどの昆虫類は、貴重なタンパク源だったのだろう。
お弁当にトッピングしていったら、会社の隣席の方はビックリするだろうか。
これは、天竜川で獲れた「ざざむし」の大和煮です。昨年、信州を旅行した際に購入していたのですが、冷蔵庫の奥にしまって忘れていました。賞味期限ギリギリです。
「ざざむし」とは、ザーザーと音をたてて流れる急流に棲息するトビケラ、カワゲラなどの幼虫です。要するに、川にいる虫です。
虫の手、足、触覚?胴体からはみ出した部分が喉を通る時、ひっかかるような感じになるが、甘辛い味と虫から出るコクがありなかなか美味。
辺見庸の「もの食う人々」ではないが、全ては「食べる」という根源的行為から始まる。昔、イナゴやざざむしなどの昆虫類は、貴重なタンパク源だったのだろう。
お弁当にトッピングしていったら、会社の隣席の方はビックリするだろうか。