私は、
実験系の職場でアルバイトをしている。
私が結婚後、
アルバイトを始めた30年前は、
『分析機器を扱うのを、嫌いじゃない人』
そんなゆる〜い条件であった。 😝
なにせ、
ワープロ打てるの?
すごいね!
って言われた時代だった。
もちろん、
“なんちゃってリケジョ” の私と違って、
ちゃんと理系の知識を持つアルバイトさんもいた。
で、
それからだんだん、職場の採用条件が、
『理系四大卒』となり、
周りに “本物” リケジョが増えていった。
そんな今の職場仲間は、
ありがたいことに、
分け隔たなく、付き合ってくれる。
ある日、
私の愛飲している “酢卵” が話題になり、
やってみようとなった。 😉
酢に卵を入れると、
シュワシュワーって泡が出るよ。
と言うと、
それは、
卵の炭カルと酢が反応すれば、
Co2 と H2O ができるよね。
🤔
普通の職場の会話には、ないよね。 😅
一週間つけて、
甘皮を取って、こすって言うけど、
なかなかうまくこせこすなくってね。
そうそう、
目の細かい網だと、濾過できなかったよ。
🧐
でね、
卵の殻に、カルシウムが何グラムあるか測ってみたの。
卵の殻は、6グラムで、🥚
Ca:CO3=40:60 だから・・・・
こりゃ、また、本格的会話になってきた。
★.。:・・.。:*・★ .。:・・.。:*・★
25日目の記録
体重 −0.3(計−4.2K)
体脂肪 −0.4(計−2.8)
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★
実験系の職場でアルバイトをしている。
私が結婚後、
アルバイトを始めた30年前は、
『分析機器を扱うのを、嫌いじゃない人』
そんなゆる〜い条件であった。 😝
なにせ、
ワープロ打てるの?
すごいね!
って言われた時代だった。
もちろん、
“なんちゃってリケジョ” の私と違って、
ちゃんと理系の知識を持つアルバイトさんもいた。
で、
それからだんだん、職場の採用条件が、
『理系四大卒』となり、
周りに “本物” リケジョが増えていった。
そんな今の職場仲間は、
ありがたいことに、
分け隔たなく、付き合ってくれる。
ある日、
私の愛飲している “酢卵” が話題になり、
やってみようとなった。 😉
酢に卵を入れると、
シュワシュワーって泡が出るよ。
と言うと、
それは、
卵の炭カルと酢が反応すれば、
Co2 と H2O ができるよね。
🤔
普通の職場の会話には、ないよね。 😅
一週間つけて、
甘皮を取って、こすって言うけど、
なかなかうまくこせこすなくってね。
そうそう、
目の細かい網だと、濾過できなかったよ。
🧐
でね、
卵の殻に、カルシウムが何グラムあるか測ってみたの。
卵の殻は、6グラムで、🥚
Ca:CO3=40:60 だから・・・・
こりゃ、また、本格的会話になってきた。
★.。:・・.。:*・★ .。:・・.。:*・★
25日目の記録
体重 −0.3(計−4.2K)
体脂肪 −0.4(計−2.8)
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★