ご近所から、



庭になった小さめの柿をいただいた。
「今は美味しくないけど、少し置くと甘くなるかも。」
こんな口上と一緒に。

数日置いて食べてみたら、・・・・

どうしたものか?と思っていたら、
洗車をしていた次男が、
枝付きの柿を、またまたもらった。

今度のは、渋が若干残っている。
(これも、置いても美味しくはならないだろう)
しかし、捨てるのも・・・なぁ・・
で、
ジャムにすることに。

レシピを検索し、調理開始。


硬くてタネが取りづらかった。

本当にジャムになるのか?という硬さ。
グツグツ煮ること40分。
茶色の柿が多く、見た目はチョット、ねぇ〜。


味は悪くないんだけど。
なんか、不味そうだな。

パン食の夫に、一番食べさせたい。
何とかなだめて、
食べてもらいたいのだが。 





