のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ぎんと過ごして730日

2015年06月01日 | ぎんももの日々
週末が明けて、月曜日…。
いつもの通勤路が屋台でみっちり!!

うわーーーー…山王祭り、すんごいなあ…。

出勤はともかく、帰りは人の波(特に中学生)がすごくて、まったく進めず。

更に!
朝5時から販売開始の竹林堂の朔日(ついたち)まんじゅう!
会社近くの分家の列は4軒隣まで最後尾がのび…それが朝から昼過ぎまで続くという…。富山市民の朔日まんじゅう愛、すんごいなあ…。

と思ってたんですけど。




もっとすんごいイベントを忘れとった…。



今日でぎんと過ごして730日、経ちました。
去年の記事はこちら(365日)。大したこと書いてないけどね(^^;;


あっという間で、まだ2年しか経ってないの?って感じ。




一昨年の6月1日にブリーダーさんとこへ、当時まだいたパートナーと迎えに行ったのですわ。

用意したソフトキャリーにぎんがなかなか入らず…入れても入れてもぬるりするりと出てくるぎん。

「お前はぬる猫かっ!」

ってゆー、ブリーダーさんの旦那さん(ブリーダーさん緊急入院で不在)のセリフが忘れられない。


車の中で、ずうっと泣き続けるぎん。


肉球汗ビッショ(゜o゜;;
猫も脂汗かくのを知りました。




そんなこんなを乗り越えて。

366日から今日の730日まで、これまたとっても濃い日々でした!





ぎんさん、これからもどうぞよろしく。



朔日まんじゅうみたいに、まん丸美味しそうな満月と。

ペロリ。







それと、
冒頭にあった、竹林堂分家の朔日まんじゅう。
上司が夕方、ふらりと買ってきてくれた。そのころには列は無くなってたらしい。
行く先ざき、手に朔日まんじゅうの入った袋を持って帰路につく方々を見ました。
今年は山王祭りがとっても身近^ ^。

ぎんももにもほんの少しおすそ分け。

無病息災、来年も元気にこの日を迎えられますように。



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チャパティとプーリ

2015年06月01日 | 手作り グルメ
土曜日思わず買ってしまったインドのパウチカレー。

日曜日のランチに食べるのを楽しみに取っておく。
(って…翌日…)



米どころ富山に住んでいますが…日頃あまり米を食べないのん。

よく、「お米なかったら食べた気しない!」って聞きますが、のんはへっちゃら。

サラダだろうと米なし焼肉だろうと、満足したらそれで良し。
グレープフルーツだけで満足する日もあります。

ある意味偏食ですかね?


↑こんなこと書いてると、豆3粒で「お腹いっぱい…」とかいう繊細なイメージ持たれるかもしれませんが、
のんは牛のようにじっくり、それこそバケツいっぱい食べますよ(笑)




さてさて。
日曜日のお昼。

玄米も白米もストックあるけど、気分はナン。

できれば、船橋村のハムザカレーで食べた全粒粉のロティが理想。


でも、全粒粉がないので、強力粉でチャパティを作る。
朝から愛猫によって、指に穴が開いて腫れ上がってるけど(朝から大惨事)、カレーのためならなんのその。
衛生面とか食品衛生法とか置いて作業します。



パウチ商品は基本しょっぱい。
お店で食べるカレーも基本しょっぱめ。

それを見越して塩なしで、強力粉、水、ひまわり油のみで作る。

上の材料も目分量。ボールの中で捏ねて、ひとまとめ。

10:30に捏ねて、作り出したの12:30だから…2時間も寝かせてた…。

のんも、生地が寝かされてる間…寝てました(^^;;

でも、イースト使わないので、クックパッドの投稿レシピとかだと30分くらい寝かせてオッケーとありました。



打ち粉して、薄く伸ばして、フライパンで焼いて終わり!


やっぱり、カレーはしょっぱめでした。
主食あってこそのカレーですものね。

カレーを主食(←偏食)にするのんには、塩なしチャパティでちょうど。もう少し塩控えてあったらさらに嬉しい。
チャパティが進んでもう2枚お代わりしてしまった。



写真は撮り忘れたけれど、チャパティお代わりのうち1枚はひまわり油で揚げ焼きにしました。

プーリというそう。

これが…めっちゃうまかった!

チャパティみたいに焼くと生地がダイレクトにきますけど、揚げると生地が若干ふんわりする。
端っこはカリカリ、クリスピー。

全粒粉で作るならチャパティ、無いならプーリにすると良いかも。


今回はじめてチャパティ作ったけど、イーストないから、ちょー簡単。
ベンチタイムも必要ないしね。

こりゃあ…米炊くのとたいして手間変わらん。



カレー食いのん。
のんがいるとみんなランチをカレー屋さんに設定してくれるほどのカレー食い。

これでお家カレーが更に充実します。







あ、ここ見てもらえます??


辛さ表示がご丁寧にもついてる。
“Mild”
が、…やっぱり辛かった。
火を噴くほどではないけれど、日本人がイメージする「マイルド」ではないな。

さすが、インド(^^;;

マリエの地下一階、ジュピターで売ってます!気になる方、どうぞ!
(ただし2人前)



このパウチシリーズ、うちにはあと、
南インドのココナツカレーと、
チャナマサラと、
ダルフライカレーがあります。

チャンスはまだまだ…。

プーリの紹介もそのうちに。


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