のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

お雛様のぜんざい

2025年03月01日 | 手作り グルメ
ムスコのあんバターが食べたいというリクエストにより、

本日朝から小豆を炊きました。

汁気が多くなってしまったので、
ぜんざいにしていただきました。




今回は真面目にいちから小豆を炊いて、
しっかりアクもとって。

分量はこのとおり。
小豆 250g
甜菜糖 100g
冷蔵庫に残ってた甘酒を入れて。

80gでもよかったかな??


ゆでこぼしは1回。

2回目から強火で沸かして、沸いたら中火で小豆が柔らかくなるまで火を通して。

あくは都度丁寧に取り除いて。


自分で作っておいてなんですが、美味しいかったです^ ^


ぜんざいで終わるかと思いきや。
しっかりあんバタートースト作って食べてました。




ハイカロリーは美味しいのです。


ごちそうさまでした♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2025年3月1日 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事