のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

引き継ぎ白パン

2022年12月11日 | 手作り グルメ
小麦を変えて再挑戦。


白いふかふかのパンを目指します。

強力粉300g
てんさい糖6g
塩3g    ←2gがいいかな
ドライイースト3g
30度のお湯200cc

プラス、
スキムミルク15g
バター15から25g

途中忘れてたタイヤ交換に慌てて行き、
やや過発酵気味


基本の白パンは200度12分でしたが、
今回は160度13分焼き上げました。


ふんわりふっくら理想的な白パン。

塩っけが強いので塩2gに減らして、
もしなんなら砂糖増やしても良いかな?
このままでもいいけれど。



初めてふんわりパン手捏ねで成功した気がします。

やったー。


ムスメはこのパンが今まで一番好きだとのことです。


研究おしまーい。
かな?





ムスコが「ムスメちゃんのパンばっかり!」と米パン1合分平らげた後にぶちぶち言ってました。
アレルギー症状出してから本人も気になるらしく、小麦を気にするムスコです。

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