本屋にふらりと立ち寄り、
1回目の生米パン
2回目。にんじん生米パン。
いい感じです^ ^
左・にんじんパン、右・プレーンパン。
ふと目に止まった本を即買いしました。
米粉で作るわけでもなく、
日本のどの家庭にも備蓄されている「米」で作る「生米パン」のレシピ本です。
ミキサーがあって、
オーブンがあって、
アレルギーっ子がいるお家ならぜひやってみて欲しい。
1回目の生米パン
焼き立てだと美味しいけど食べづらいかも
私は本を購入したけど、
著者のリトさんはどうやら広く知ってもらいたいようで、結構レシピや動画があります。
これはなるほど話題になるなあと思いました。
ミキサーやミルサー、
回転で熱が加わるのですが、
その欠点をうまく利用してます。
よく回転させて細かく、細かくする。
その回転で加わった熱で、発酵を促す。
おお〜〜〜
回転し終わったら、型に流し入れて一次発酵させて後は焼くだけ!
これまた、おおおお〜〜〜✨✨✨✨
です^ ^
2回目。にんじん生米パン。
いい感じです^ ^
左・にんじんパン、右・プレーンパン。
発酵の具合が今ひとつだけど、それでもいい感じに仕上がる
三回年季の入ったイワタニミルサーで仕込みましたが、
ありがちな膨らまない、とか無いです。
米なので、胃にくる負担も少ない!
とはいえども、一本で米1合近く使うからお腹は膨れます。
でもこのレシピを知ることができてよかった!!
楽しいです^ ^
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