のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

おこもり 子供の日

2020年05月06日 | 手作り グルメ
さて



子供の日です。

毎年、庄川の水記念公園まで赴き、鯉のぼりと記念撮影をしてきたのですが。

まあ、私も不調だし、オットとは喧嘩中だし、こんな時だし行く気にならんわね。



オットはひとり連れて行きたかったようで、車に乗せて出かけて行きました。

が、片道1時間の上自分ひとりで子供ふたりを見る気にはならんかったらしく、鯉のぼりの代わりに恒久な魚を買ってきてました。





私はというと。
柏餅食いてえなあとは思うけれど、口内炎でつらいししんどいし、こんな状態で買いに走るのもな…と。
そんな感じで適当おこもり生活バージョンお祝いご飯です。

昆布入れて炊き上げたご飯に、米酢・アガベシロップ・塩で酢飯に仕立てて、

冷蔵庫に残ってた切り干し大根の煮物を使っています。

あとは保育所でムスコが喜んで食べていたという塩もみきゅうり。

シンプルすぎてかわいそうかと苦し紛れに散らしたちりめんじゃこ。

本当は太巻きにして鯉のぼりにしてやろうかとも思いましたが、
早く帰ってきてしまったので断念。



これじゃ寂しいか、ともう一品。
eテレで放送されてた土井義晴さんのふらいぱんいっぱいの新玉ねぎのかき揚げが楽しそうで作ってみました。

テレビでは卵一個使うリッチなフワサクかき揚げでしたが、
ムスコが卵と小麦アレルギー持ちなので、
米粉の天ぷら生地に置き換えて。

新玉ねぎどっさり、干し海老どっさり、山ウドの葉っぱちょっと刻んで入れて。
いい香りするかな?と思って入れた山ウドはあまり効果はありませんでしたよ。
新玉ねぎの甘さのせいかな?





何もないなりにご馳走って作れるものだなと思った2回目の子供の日でした^ ^





(携帯アプリからログインできない状態です。しばらく画像がこんな感じです。あしからずご了承ください。)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おこもりGW | トップ | 復活! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事