春の味、イカナゴの解禁にスーパーも準備万端、醤油、みりん、しょうが、酒、砂糖(きざら)等をまとめて並べてあります。
が、毎年値上がりしています。一昨年は1kg、1500円と記録してるのですが
今年は5割も高騰していてびっくりです。
イカナゴは船の引き網漁ですが、なぜか今年は激減しているそうです。2月末から3月末頃まで長い群れ(玉)になって泳ぐ事から玉筋魚とも言われるそうですよ。
10年位前に神戸の知人から煮たイカナゴを貰い、我が家でもそれから毎年
作るようになりました。
今年も、くぎ煮を作りました。やはり美味しいですからね!!
出来あがりを買うより安くて美味しい。
生は、お吸い物、から揚げ、サラダ、卵とじ、等など出来ます。
漁連のホームページを見てください。瀬戸内に船がイカナゴ漁に励んで
いますよ。
兵庫漁連
が、毎年値上がりしています。一昨年は1kg、1500円と記録してるのですが
今年は5割も高騰していてびっくりです。

イカナゴは船の引き網漁ですが、なぜか今年は激減しているそうです。2月末から3月末頃まで長い群れ(玉)になって泳ぐ事から玉筋魚とも言われるそうですよ。
10年位前に神戸の知人から煮たイカナゴを貰い、我が家でもそれから毎年
作るようになりました。
今年も、くぎ煮を作りました。やはり美味しいですからね!!

出来あがりを買うより安くて美味しい。
生は、お吸い物、から揚げ、サラダ、卵とじ、等など出来ます。

漁連のホームページを見てください。瀬戸内に船がイカナゴ漁に励んで
いますよ。

