
住宅街のなかにあるトルコ料理のお店
<やかもずキッチン>
噂をきいてランチにいったら
とても美味しく、
その話を舌の肥えてる友人に伝えると
行ってみたいと素早い反応で
早速、3人でディナーへ
(画像はオールゆーこさん)
まずは前菜
テーブルの上にお皿がいっぱい並ぶのが
トルコスタイル
①ナスのサラタス(サラダ)

②シガラボレイ(春まき)と
ゼィティン・サラタス(オリーブ)

③フムス(ひよこ豆のペースト)

④セルプメボレイ
さくさくのパイに少しのお肉

メルジメッキ チョルバス
(レンズ豆のポタージュ)

魚料理
ボーラマ(いとより)

肉料理
ウルファケバブとお野菜
ブルグル(ピラフ)

デザートとチャイ
カダイフ
くるみ入りしっとりパンケーキ風の
シロップ漬け

民家の一室でいただく食事は
友人ちでいただいてるような感覚。
それも、貸し切り!
さらに、以前住んでいたエリアなので
親近感あり
出される料理はどれもすごく美味しい!
お皿も素敵で、盛り付けもかわいく
センスが光る!
トルコ在住10年のシェフりえさんの
本物の腕!
現地でのキャリアといろいろなものを
食べてきたであろう食いしん坊ぶりが
感じられる
しかしシェフの腕のすばらしさは
料理だけではない!
2階のアトリエへどうぞ~~

トルコには訪れたことがないけど
まるで現地のよう(笑)

実は、トルコ手工芸の先生でもあるりえさん
教えて、作って、もてなして~~
きっとまだまだありそうな多才マルチ女子
その証拠に、もうひとつ!
トルコの民族楽器<バーラマ>を
習ってたらしく
異国情緒あふれる弾き語りのご披露!
え、これ、内緒?(笑)
<酔ってること>が
大前提でのライブ♪
とってもステキで、感動💛
1500円のランチについては
次回、アップするとして
食事は<要予約>なので
詳細、やかもずキッチンで
検索してみてください。
りえさんのblogには料理のこと、旅のこと、
<トルコ>について
魅力的な写真といっしょに
楽しく、書かれています!