音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

はじめてのトルコ料理<やかもずキッチン>

2018-10-27 | 島根


住宅街のなかにあるトルコ料理のお店
<やかもずキッチン>

噂をきいてランチにいったら
とても美味しく、
その話を舌の肥えてる友人に伝えると
行ってみたいと素早い反応で
早速、3人でディナーへ
(画像はオールゆーこさん)

まずは前菜
テーブルの上にお皿がいっぱい並ぶのが
トルコスタイル

①ナスのサラタス(サラダ)



②シガラボレイ(春まき)と
ゼィティン・サラタス(オリーブ)




③フムス(ひよこ豆のペースト)



④セルプメボレイ
さくさくのパイに少しのお肉



メルジメッキ チョルバス
(レンズ豆のポタージュ)



魚料理

ボーラマ(いとより)



肉料理

ウルファケバブとお野菜
ブルグル(ピラフ)



デザートとチャイ

カダイフ
くるみ入りしっとりパンケーキ風の
シロップ漬け



民家の一室でいただく食事は
友人ちでいただいてるような感覚。
それも、貸し切り!
さらに、以前住んでいたエリアなので
親近感あり

出される料理はどれもすごく美味しい!
お皿も素敵で、盛り付けもかわいく
センスが光る!

トルコ在住10年のシェフりえさんの
本物の腕!
現地でのキャリアといろいろなものを
食べてきたであろう食いしん坊ぶりが
感じられる

しかしシェフの腕のすばらしさは
料理だけではない!

2階のアトリエへどうぞ~~



トルコには訪れたことがないけど
まるで現地のよう(笑)



実は、トルコ手工芸の先生でもあるりえさん
教えて、作って、もてなして~~
きっとまだまだありそうな多才マルチ女子

その証拠に、もうひとつ!
トルコの民族楽器<バーラマ>を
習ってたらしく
異国情緒あふれる弾き語りのご披露!
え、これ、内緒?(笑)

<酔ってること>が
大前提でのライブ♪
とってもステキで、感動💛

1500円のランチについては
次回、アップするとして

食事は<要予約>なので
詳細、やかもずキッチンで
検索してみてください。

りえさんのblogには料理のこと、旅のこと、
<トルコ>について
魅力的な写真といっしょに
楽しく、書かれています!



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