ハンブルクで日曜日に朝ヨガを開催していた先生が先月
無事にママになったと聞いたので、
昨日はママ友のヨガ仲間と一緒にベビーを拝見に行ってきました。
生後一か月の赤ちゃんはお顔もお口もとても小さく温かくて。
おとなしく抱っこさせてくれたので、
一年前の息子を思い返しながら嬉しいひと時でした。
子連れで散歩したり電車に乗ると、
ドイツでも目があうとほぼみんな子どもに笑いかけてくれたり、
話しかけてくれたりします。
赤ちゃんは小さいのに、
いるだけでみんな周囲をピースフルな気分にしてくれるから不思議ですね。
今回は先生からビーガンケーキのリクエストもいただき、
ドイツの簡単ビーガンレシピ本を参考にアップフェルクーヘンを焼いて持参しました。
ドイツでよく見かけるクランブルがのっかったリンゴケーキで、
タルト生地にたっぷり5個分のりんごが入っています。
でも今回は砂糖の代わりにライスマルツを使いましたが、
甜菜糖にしたほうがよかったかも。。。
味見した旦那さんも言っていたように、
甘さ控え目で油(オリジナルのレシピはマーガリン)の分量が多かったのか
若干オイリーな味が強くなってしまったのが残念。
りんごはまだまだあるので、
今度はもう少し美味しく焼きあがるといいなぁ。
無事にママになったと聞いたので、
昨日はママ友のヨガ仲間と一緒にベビーを拝見に行ってきました。
生後一か月の赤ちゃんはお顔もお口もとても小さく温かくて。
おとなしく抱っこさせてくれたので、
一年前の息子を思い返しながら嬉しいひと時でした。
子連れで散歩したり電車に乗ると、
ドイツでも目があうとほぼみんな子どもに笑いかけてくれたり、
話しかけてくれたりします。
赤ちゃんは小さいのに、
いるだけでみんな周囲をピースフルな気分にしてくれるから不思議ですね。
今回は先生からビーガンケーキのリクエストもいただき、
ドイツの簡単ビーガンレシピ本を参考にアップフェルクーヘンを焼いて持参しました。
ドイツでよく見かけるクランブルがのっかったリンゴケーキで、
タルト生地にたっぷり5個分のりんごが入っています。
でも今回は砂糖の代わりにライスマルツを使いましたが、
甜菜糖にしたほうがよかったかも。。。
味見した旦那さんも言っていたように、
甘さ控え目で油(オリジナルのレシピはマーガリン)の分量が多かったのか
若干オイリーな味が強くなってしまったのが残念。
りんごはまだまだあるので、
今度はもう少し美味しく焼きあがるといいなぁ。