ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

りんごスイーツ② アップフェルクーヘン

2016-10-19 | ベジー日記
ハンブルクで日曜日に朝ヨガを開催していた先生が先月
無事にママになったと聞いたので、
昨日はママ友のヨガ仲間と一緒にベビーを拝見に行ってきました。

生後一か月の赤ちゃんはお顔もお口もとても小さく温かくて。
おとなしく抱っこさせてくれたので、
一年前の息子を思い返しながら嬉しいひと時でした。

子連れで散歩したり電車に乗ると、
ドイツでも目があうとほぼみんな子どもに笑いかけてくれたり、
話しかけてくれたりします。

赤ちゃんは小さいのに、
いるだけでみんな周囲をピースフルな気分にしてくれるから不思議ですね。




今回は先生からビーガンケーキのリクエストもいただき、
ドイツの簡単ビーガンレシピ本を参考にアップフェルクーヘンを焼いて持参しました。





ドイツでよく見かけるクランブルがのっかったリンゴケーキで、
タルト生地にたっぷり5個分のりんごが入っています。

でも今回は砂糖の代わりにライスマルツを使いましたが、
甜菜糖にしたほうがよかったかも。。。

味見した旦那さんも言っていたように、
甘さ控え目で油(オリジナルのレシピはマーガリン)の分量が多かったのか
若干オイリーな味が強くなってしまったのが残念。

りんごはまだまだあるので、
今度はもう少し美味しく焼きあがるといいなぁ。