ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

玄米甘酒マフィン

2016-09-17 | ベジー日記
最近リピートしてよく作っているお菓子がこちらの玄米甘酒マフィン。



トッピングはカシューナッツとZwetschgeという小さなプルーンのようなフルーツ。

甘酒は飲む点滴だと聞いたことがありますが、風邪気味にはもちろん、離乳食にも使っていいそうです。
酒粕が入っていない甘酒を妊娠中にも飲んでいました。

玄米甘酒はドイツの自然食品店のマクロビコーナーで販売されている場合もありますが少々高級品です。

麹と玄米があれば自分でも作ることができるのでまた時間を見つけて作りたいものですが、
今回は日本から持参したストックを使いました。

育児中で時間がなくてもすぐに出来る焼き菓子といえば、うちではマフィン。

レシピはいつも参考にしているドイツ語のビーガン簡単レシピ本をマクロビ風にアレンジしています。

精製した砂糖は使わず、代わりにリンゴジュースと玄米甘酒を使いました。
まったり感がなく、さっぱりした甘さでなかなか甘酒は焼き菓子にも合っています。

甘いですか?
と思わず何度か訪問中のドイツ人の義理の父に聞いてしまいましたが、
今回の微妙な甘さはドイツ人的にもオッケーでした。

1歳児の息子も玄米甘酒マフィンは気に入ったようで、大人に負けずの食欲で食べていました。



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