ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

米粉のおやつ

2017-11-09 | ベジー日記
最近とても気に入っているのが、米粉を使った焼き菓子。

小麦粉と比べると食感がもっちりしていて軽いところがいいです。

昨日、息子と一緒に作ったマフィンは配合のせいか、型にひいた油が少なかったせいか、焼き上がり後に型からなかなかはがせず。

木ベラを使って、かろうじてミニなマフィンがひとつだけまともな形に。



前回はうまくいったのにおかしいですねぇ。

でもリンゴとクランベリーをトッピングしてあり、味はとっても良かったです。

米粉は日本から持ち帰ったものを使いましたが、ハンブルクではドラッグストアなどのグルテンフリーの商品棚でKOMEKOシリーズとしてよく見かけます。一箱5ユーロくらいで、小麦粉に比べると高めですが日本製でした。

旦那さんも気に入っていたので、また近々、米粉で別の焼き菓子を作りたいと思います。

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