最近とても気に入っているのが、米粉を使った焼き菓子。
小麦粉と比べると食感がもっちりしていて軽いところがいいです。
昨日、息子と一緒に作ったマフィンは配合のせいか、型にひいた油が少なかったせいか、焼き上がり後に型からなかなかはがせず。
木ベラを使って、かろうじてミニなマフィンがひとつだけまともな形に。
前回はうまくいったのにおかしいですねぇ。
でもリンゴとクランベリーをトッピングしてあり、味はとっても良かったです。
米粉は日本から持ち帰ったものを使いましたが、ハンブルクではドラッグストアなどのグルテンフリーの商品棚でKOMEKOシリーズとしてよく見かけます。一箱5ユーロくらいで、小麦粉に比べると高めですが日本製でした。
旦那さんも気に入っていたので、また近々、米粉で別の焼き菓子を作りたいと思います。
小麦粉と比べると食感がもっちりしていて軽いところがいいです。
昨日、息子と一緒に作ったマフィンは配合のせいか、型にひいた油が少なかったせいか、焼き上がり後に型からなかなかはがせず。
木ベラを使って、かろうじてミニなマフィンがひとつだけまともな形に。
前回はうまくいったのにおかしいですねぇ。
でもリンゴとクランベリーをトッピングしてあり、味はとっても良かったです。
米粉は日本から持ち帰ったものを使いましたが、ハンブルクではドラッグストアなどのグルテンフリーの商品棚でKOMEKOシリーズとしてよく見かけます。一箱5ユーロくらいで、小麦粉に比べると高めですが日本製でした。
旦那さんも気に入っていたので、また近々、米粉で別の焼き菓子を作りたいと思います。
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