料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

sauce tartare

2022年05月30日 | グルメ
【5月31日は何の日】世界禁煙デー(World No-Tabacco Day)
    世界保健機関(WHO)が1989年に制定。


【前の答】
Q1,焼きボクは、乾物の四天王の一つといわれ、昔から重要な蛋白源として扱われてきました。
  残りの3つは何でしょうか?
     →高野豆腐、干椎茸、湯葉

Q2,焼きボクの傾向として、北に行く程どうなっていくでしょうか?
    a,固くて重くなる  b,軽くて柔らかくなる
     →a,

Q3,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,京都  b,石川  c,岐阜  d,山形
     →b,石川25%、岐阜20%、山形9%、京都7%と続いています


【脳トレの答】メンマ

【なぞなぞの答え】
「穴のあいた鍋」「水の交ざった酒」「レンズが割れたメガネ」の代金はいくら?

  →9円   (煮えん+酔えん+見えん)

【今日の話】
ボクは「マヨネーズにみじん切りにしたタマネギ、パセリなどの野菜と、
細かく砕いたゆで卵を混ぜて作った濃厚なソース」と定義されているんだよ。
もうわかっちゃったかな?
ボクはマヨネーズが素になって作られているんだけれど、
日本農林規格(JAS)ではマヨネーズの分類ではなくて
半固体状ドレッシングに区分されているんだ。
さて、ボクはフランス語のsauce tartareが語源だと言われているんだ。
このtartareのそのまた語源にさかのぼると、
中央アジアの遊牧民タタール族の生肉と香味野菜を細かく刻んで食べていた料理を
ボクステーキという名前で広まったんだ。
つまり、遊牧民のタタール族の名前が語源となっていると言われているんだよ。

Q1,ボクに絶対欠かせないものは何でしょうか?
    a,マヨネーズ  b,酢  c,卵  d,タマネギ

Q2,ボクはそのまま英語で通じる?〇or✖?

Q3,日本でボクが初めて販売されたのはいつでしょうか?
    a,1916(大正5)年  b,1941(昭和16)年  c,1966(昭和41)年  d,1991(平成3)年

昨日、「MR.サンデー」で、「市船soul」の特集を見ました。
高校野球で聞いていたあの曲に、こんなドラマがあったんですね。
『20歳のソウル』読みたい、見たいと思いました。
皆さんも、ぜひどうぞ。


【今日のひと言】こうなりたいという曖昧な「状態目標」だけでなく、「行動目標」を持つこと

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
すいかは「スイカ割り」、茶碗は「何わり」?
コメント
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