料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

食べるエメラルド

2023年09月07日 | グルメ
【9月8日は何の日】千代忌
     朝顔につるべとられてもらい水

【9月9日は何の日】重陽の節句

【9月10日は何の日】去来忌

【9月11日は何の日】公衆電話の日

【前の答】アナゴ
Q1,本文のA・Bのうち、ボクはどっちでしょうか?
     →B

Q2,ボクは昼行性でしょうか?夜行性でしょうか?
     →夜行性。
      昼間は岩陰に隠れたり砂や泥の中にもぐっていますが、
      夜になると餌を求めて海底付近をはうように泳ぎ回ります。

Q3,ボクを煮るのはどこでしょうか?
    a,関東  b,関西
     →a,関東では煮て、関西では焼くのが定番です。

Q4,砂底から体の一部を出して、ゆらゆら揺れているのボクの仲間は?
     →チンアナゴ。顔が犬の狆に似ていることから名付けられました。

Q5,ボクの背骨の断面の形はどれでしょうか?
    a,円  b,かまぼこ形  c,菱形  d,長方形
     →c,ちなみにウナギは薄い長方形です。

Q6,ボクの日は11月5日です。どんな語呂合わせでしょうか?
     →11月5日は「1105」なので「お(い)し(い)あな(ご)の日」なんだって。


【脳トレの答】黒ごま

【正しく読むと?の答】市井   しせい



【今日の話】
ボクは古くから日本全国で自生していたんだよ。
その証拠に、奈良時代の『古事記』や『日本書紀』、
『万葉集』には奴那波(ぬなは)と書かれているんだ。
江戸時代の『農業全書』には、
せり、みつば、たで、はすに続いて、
五番目に書かれているほどポピュラーだったんだ。
だけど、環境の変化、とくに水の富栄養化によって
北海道から沖縄まで自生していたのに、
ほとんど絶滅してしまったんだよ。
現在は準絶滅危惧種に指定されている大変貴重な食材なのさ。
ちなみに、ボクの生産量日本一なのが三種町。
ボクの旬は夏で、ツルツルとした食感や独特ののどごしは、
汁物や酢の物など和食、パスタなどの洋食等、どんな料理とも相性抜群なのさ。
効能はアンチエイジング、便秘解消、むくみの軽減などが知られているよ。
ボクの日は7月1日だよ。

Q1,三種町は何県でしょうか?
    a,沖縄  b,徳島  c,秋田  d,北海道

Q2,ボクはどこでとれるでしょうか?
    a,水の中  b,土の中  c,木の上

Q3,ボク独特のぬめり成分にはどんな役割があるでしょうか?
    a,血圧低下  b,生活習慣病の予防  c,頭痛軽減  d,歯周病予防




【今日のひと言】人に厳しくなる前に、自分に厳しく

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】与る
コメント
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