【11月22日は何の日】近松忌
『日本永代蔵』の作者近松門左衞門の1724(享保9)年の忌日
【11月23日は何の日】勤労感謝の日
【11月24日は何の日】進化の日
【11月25日は何の日】女性に対する暴力廃絶のための国際デー
【11月26日は何の日】いい風呂の日
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【前の答】栗団子
Q1,鳴子温泉はどこにあるでしょうか?
a,長野 b,宮城 c,青森 d,北海道
→b,宮城県大崎市にあります
Q2,鳴子温泉で有名なものは?
a,うちわ b,こけし c,陶磁器 d,鉄器
→b,200年くらい前、化政文化の頃生まれたと伝わっています
Q3,栗の生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,愛媛 c,岐阜 d,茨城
→d,1位茨城24%、2位熊本14%、3位愛媛8%です
Q4,甘露煮と似ているのは?
a,グラッセ b,コンポート c,ジュレ d,ソテー
→a,甘露煮は煮て照りをつけるのに対し、コンポートは単なる砂糖で煮ること
【脳トレの答】カツ鍋
【正しく読むと?の答】阿る おもねる
【今日の話】
ボクは牛の薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めてからスープで煮込み、
サワークリームを加えて作った煮込み料理なんだ。
名前はボク伯爵家で晩餐会を催したところ、予定よりたくさんの来客が来たことに関係するんだ。
機転を利かせた料理人がステーキ用の牛肉を細く切って煮込んで提供したのが始まりだとか。
他にいくつもあるんだけど、
一貫しているのはボク家と関係があるということ、1890年代後半につくられたことさ。
驚くことに、ボクの正式名称はビーフではないんだ。
とはいっても、牛肉を使うのが定番だから牛肉料理なんだけどね。
もともとはビーフではなくベフという言葉で、「~風」という意味なんだよ。
だからさ、ボクの家風の料理という意味なんだ。
さて、本来のボクはサワークリームを使うので白っぽいんだけど、
日本の主流はデミグラスソースを使うので茶色っぽいんだ。
そして、トマトソースベースで煮込んだものをハヤシライス、
デミグラスソースで煮込んだものをハッシュドビーフというんだよ。
そうそう、ハッシュドビーフのhashedは「細かく刻んだ」という意味なので、
細切れ肉を使うところが特徴かな。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,カナダ c,スイス d,ロシア
Q2,牛肉の生産世界一はどこでしょうか?
a,アメリカ b,インド c,オーストラリア d,中国
Q3,サワークリームは脂肪分が豊富な乳製品ですが、生クリームを何で発酵させているでしょうか?
a,イースト菌 b,納豆菌 c,乳酸菌 d,酢酸菌
【今日のひと言】先延ばしは時間の借金です
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】夥しい
『日本永代蔵』の作者近松門左衞門の1724(享保9)年の忌日
【11月23日は何の日】勤労感謝の日
【11月24日は何の日】進化の日
【11月25日は何の日】女性に対する暴力廃絶のための国際デー
【11月26日は何の日】いい風呂の日
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【前の答】栗団子
Q1,鳴子温泉はどこにあるでしょうか?
a,長野 b,宮城 c,青森 d,北海道
→b,宮城県大崎市にあります
Q2,鳴子温泉で有名なものは?
a,うちわ b,こけし c,陶磁器 d,鉄器
→b,200年くらい前、化政文化の頃生まれたと伝わっています
Q3,栗の生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,愛媛 c,岐阜 d,茨城
→d,1位茨城24%、2位熊本14%、3位愛媛8%です
Q4,甘露煮と似ているのは?
a,グラッセ b,コンポート c,ジュレ d,ソテー
→a,甘露煮は煮て照りをつけるのに対し、コンポートは単なる砂糖で煮ること
【脳トレの答】カツ鍋
【正しく読むと?の答】阿る おもねる
【今日の話】
ボクは牛の薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めてからスープで煮込み、
サワークリームを加えて作った煮込み料理なんだ。
名前はボク伯爵家で晩餐会を催したところ、予定よりたくさんの来客が来たことに関係するんだ。
機転を利かせた料理人がステーキ用の牛肉を細く切って煮込んで提供したのが始まりだとか。
他にいくつもあるんだけど、
一貫しているのはボク家と関係があるということ、1890年代後半につくられたことさ。
驚くことに、ボクの正式名称はビーフではないんだ。
とはいっても、牛肉を使うのが定番だから牛肉料理なんだけどね。
もともとはビーフではなくベフという言葉で、「~風」という意味なんだよ。
だからさ、ボクの家風の料理という意味なんだ。
さて、本来のボクはサワークリームを使うので白っぽいんだけど、
日本の主流はデミグラスソースを使うので茶色っぽいんだ。
そして、トマトソースベースで煮込んだものをハヤシライス、
デミグラスソースで煮込んだものをハッシュドビーフというんだよ。
そうそう、ハッシュドビーフのhashedは「細かく刻んだ」という意味なので、
細切れ肉を使うところが特徴かな。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,カナダ c,スイス d,ロシア
Q2,牛肉の生産世界一はどこでしょうか?
a,アメリカ b,インド c,オーストラリア d,中国
Q3,サワークリームは脂肪分が豊富な乳製品ですが、生クリームを何で発酵させているでしょうか?
a,イースト菌 b,納豆菌 c,乳酸菌 d,酢酸菌
【今日のひと言】先延ばしは時間の借金です
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】夥しい