料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

19C末の創作料理

2023年11月21日 | グルメ
【11月22日は何の日】近松忌
     『日本永代蔵』の作者近松門左衞門の1724(享保9)年の忌日

【11月23日は何の日】勤労感謝の日

【11月24日は何の日】進化の日

【11月25日は何の日】女性に対する暴力廃絶のための国際デー

【11月26日は何の日】いい風呂の日

【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日


【前の答】栗団子
Q1,鳴子温泉はどこにあるでしょうか?
    a,長野  b,宮城  c,青森  d,北海道
     →b,宮城県大崎市にあります

Q2,鳴子温泉で有名なものは?
    a,うちわ  b,こけし  c,陶磁器  d,鉄器
     →b,200年くらい前、化政文化の頃生まれたと伝わっています

Q3,栗の生産日本一はどこでしょうか?
    a,熊本  b,愛媛  c,岐阜  d,茨城
     →d,1位茨城24%、2位熊本14%、3位愛媛8%です

Q4,甘露煮と似ているのは?
    a,グラッセ  b,コンポート  c,ジュレ  d,ソテー
     →a,甘露煮は煮て照りをつけるのに対し、コンポートは単なる砂糖で煮ること


【脳トレの答】カツ鍋

【正しく読むと?の答】阿る   おもねる

【今日の話】
ボクは牛の薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めてからスープで煮込み、
サワークリームを加えて作った煮込み料理なんだ。
名前はボク伯爵家で晩餐会を催したところ、予定よりたくさんの来客が来たことに関係するんだ。
機転を利かせた料理人がステーキ用の牛肉を細く切って煮込んで提供したのが始まりだとか。
他にいくつもあるんだけど、
一貫しているのはボク家と関係があるということ、1890年代後半につくられたことさ。
驚くことに、ボクの正式名称はビーフではないんだ。
とはいっても、牛肉を使うのが定番だから牛肉料理なんだけどね。
もともとはビーフではなくベフという言葉で、「~風」という意味なんだよ。
だからさ、ボクの家風の料理という意味なんだ。
さて、本来のボクはサワークリームを使うので白っぽいんだけど、
日本の主流はデミグラスソースを使うので茶色っぽいんだ。
そして、トマトソースベースで煮込んだものをハヤシライス、
デミグラスソースで煮込んだものをハッシュドビーフというんだよ。
そうそう、ハッシュドビーフのhashedは「細かく刻んだ」という意味なので、
細切れ肉を使うところが特徴かな。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,カナダ  c,スイス  d,ロシア

Q2,牛肉の生産世界一はどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,インド  c,オーストラリア  d,中国

Q3,サワークリームは脂肪分が豊富な乳製品ですが、生クリームを何で発酵させているでしょうか?
    a,イースト菌  b,納豆菌  c,乳酸菌  d,酢酸菌



【今日のひと言】先延ばしは時間の借金です

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】夥しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする