料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

「福をかき寄せる」

2025年03月03日 | グルメ
【3月4日は何の日】バウムクーヘンの日

【3月5日は何の日】常陸牛の日


【前の答え】のろし鍋
Q1,黒岩山ののろし台を使っていたのは誰でしょうか?
    a,今川義元  b,上杉謙信  c,武田信玄  d,北条氏康
     →b,

Q2,「じゃがまるくん」はお菓子である。〇or✖?
     →✖。蒸かしたジャガイモを潰し、でんぷんで練ったもの。

Q3,イヌイットが使う雪の家は、どんな方法でつくっているでしょうか?
    a,雪山を掘る  b,雪のブロックを積み上げてつくる  c,氷を切り出して積み上げてつくる
     →b,イグルーといいます


【脳トレの答え】おかず

【正しく読むと?の答え】必定   →ひつじょう

【空欄にチャレンジ】〇ゃ△▢た   →じゃがばた

【算数で楽しもうの答え】4個の4で10までの数字を作りましょう。
  44/44=1
  4/4+4/4=2
  (4+4+4)/4=3
  4+(4-4)✖4=4
  (4+4✖4)/4=5
  (4+4)/4+4=6
  44/4-4=7
  4✖4-4-4=8
  4/4+4+4=9
  (44-4)/4=10

【今日の話】
ボクは晩秋から12月中旬頃につくる、
干し柿を使った郷土菓子でもあり、保存食でもあるんだ。
熊本、大分、佐賀、広島、岡山、奈良、山形、岩手など、
多くの地域でつくられているんだよ。
ヘタと種を取り除いた干し柿を縦に割って10個ほどに重ね、
竹の皮に包んでワラで巻いた後、縄でグルグル力を入れて巻くんだ。
ワラの包み方や縄の巻き方、結び方などは生産者ごとに違っているので、
それを見るのも楽しいかな。
薄く切ると切断面が
干し柿の飴色と白い果糖の層が
バラの花模様に見えて美しいのが特徴なんだ。

Q1,ボクは何柿からつくられているでしょうか?
   a,甘柿  b,青柿  c,渋柿  d,熟し柿

Q2,柿の生産量日本一はどこでしょうか?
   a,福岡  b,和歌山  c,奈良  d,岐阜

Q3,干し柿の生産日本一はどこでしょうか?
   a,和歌山  b,山梨  c,長野  d,福島

Q4,干し柿の品種で一番多いのはどれでしょうか?
   a,市田柿  b,甲州百目  c,平核無  d,大和百目

Q5,平核無は、何と読むのでしょうか?推理してみましょう。



【今日のひと言】一瞬一瞬をひたむきに生きる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】躊躇う   

【空欄にチャレンジ】〇△〇△▢む▽つ

【今日の地名】出石




















いずし
兵庫県豊岡市。
出石そばが有名です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする